В Бресте появятся синагога и лапидарий

В Бресте уже восстановлено много знаковых для евреев объектов, а в перспективе появятся синагога и лапидарий. Об этом председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук заявил 22 мая на встрече с председателем комиссии по сохранению американского наследия за рубежом Полом Пэкером, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечерний Брест».

— Было очень много спекуляций на тему останков узников Брестского гетто, но сегодня, господин Пэкер, вы можете сами увидеть, как увековечена память о еврейском населении города и жертвах Холокоста, — сказал А. Рогачук, обращаясь к американскому гостю. — Это и памятный знак жертвам гетто, и мемориальная доска на кинотеатре «Беларусь», где раньше была синагога, и памятник Менахему Бегину.

Глава города заверил, что работа будет продолжена. По его словам, принято решение о возрождении синагоги на своем историческом месте — в здании на ул. Карла Маркса. Следующий шаг — строительство рядом со стадионом «Локомотив» лапидария за счет городского бюджета. Кроме этого, в городском музее будет создан отдельный зал, посвященный еврейскому периоду истории города. В нем будут экспонироваться в том числе артефакты, найденные на последних раскопках в центре Бреста.

— Убежден, что при условии сохранения исторической памяти Брест вполне может ждать еврейский Ренессанс, резюмировал А. Рогачук.

В свою очередь Пол Пэкер отметил, что брестчане могут гордиться тем, сколько известных политиков и ученых дал миру их город.

— Эти люди живут по всему миру, а Брест — это точка отсчета, и мы должны рассказать о ней миру, подчеркнул Пол Пэкер, выразив надежду, что те впечатляющие проекты, о которых рассказал ему глава Бреста, будут на самом деле реализованы.

Сегодня же Пол Пэкер принял участие в торжественной церемонии предания земле останков 1 214 евреев — узников Брестского гетто, расстрелянных нацистами, которая прошла на Северном кладбище города.

— Для меня большая честь быть с вами, когда мы чтим память жертв холокоста, сказал, обращаясь к присутствующим, Пол Пэкер, слова которого приводит Оnlinebrest.Евреи впервые поселились в Бресте почти 800 лет назад, и к 1900 году их было около 30 тысяч человек. Многие из самых мудрых и влиятельных раввинов Европы имеют здесь свои корни. Брестская еврейская община была центром еврейской общины в Восточной Европе. Первая ешива была основана здесь в XVI веке. До холокоста в Бресте было около 40 синагог, еврейских школ. Вспоминая тех, чья жизнь здесь оборвалась, мы должны подтвердить наше обязательство никогда не забывать всех жертв. Я глубоко признателен белорусскому правительству, местным властям, чьи усилия по сохранению еврейского наследия восхищают и ценят многие правительства — США и во всем мире. Они взяли на себя священную обязанность защитить свидетельства нашей истории. 

Отметим, что Пол Пэкер был назначен на должность председателя комиссии США по сохранению американского наследия за рубежом президентом США Дональдом Трампом в 2017 году.

Фото vb.by 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ