В Британии осенью ждут новую волну коронавируса. Данные о COVID-19 за рубежом и в Беларуси на 15 марта

В мире число зараженных коронавирусом на утро 15 марта составляет 119,88 млн. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным Минздрава, за весь период распространения инфекции в Беларуси зарегистрировано 302 323 случая COVID-19, прирост заболевших за сутки составил 995. В стране провели 5 101 314 теста на коронавирус, за сутки — 18 579.

Всего выздоровели и выписаны из медучреждений 293 485 пациентов, у которых ранее был выявлен этот вирус. Из них за сутки поправились 1 299 человек. За все время пандемии в республике умерли 2 095 заболевших COVID-19.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 119,88 млн. Количество летальных случаев превысило 2,65 млн. Выздоровели более 67,9 млн.

Где больше всего заболевших

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 29,43 млн), Бразилия (свыше 11,48 млн) и Индия (11,38 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (4,34 млн) и Великобритания (4,27 млн).

Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 4,13 млн случаев COVID-19), Италия (порядка 3,22 млн), Испания (свыше 3,18 млн), Турция (примерно 2,87 млн) и Германия (2,57 млн).

В Великобритании осенью ждут новую волну коронавируса

Как заявил глава британского Национального управления по статистике (ONS) Иэн Даймонд, осенью этого года стоит ждать очередной всплеск распространения коронавирусной инфекции в Великобритании. При этом он отметил, что для прогнозирования последствий этой волны нужно понять, насколько эффективно вакцины защитят населения от COVID-19. Также И. Даймонд подчеркнул, что людям пора понять, что речь идет о вирусе, который никуда не уйдет.

Еврокомиссия признала ошибки при закупке вакцин от коронавируса

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что при закупке вакцин от коронавируса в ЕС были допущены ошибки. По его словам, не стоило доверять закупку вакцин специально созданному в этих целях международному альянсу. При этом вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что была бы трагедия, если бы одни государства могли закупать вакцину, а другие — нет.

Я остаюсь убежден, что европейский путь при заказе вакцины был и в интересах богатых стран, — подчеркнул он, обратив внимание на то, что делать выводы об эффективности избранной стратегии и совершенных ошибках пока рано.

Сейчас в ЕС зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Также заключены контракты на поставки французско-британского препарата Sanofi-GSK и немецкого CureVac, но их пока не зарегистрировали. Помимо этого, экспертизу в Евросоюзе проходит российская вакцина «Спутник V».

Ранее вокруг британско-шведской компании AstraZeneca разгорелся международный скандал: из разных стран начали поступать сообщения о том, что привившиеся ей пациенты умирают от тромбоза. На данный момент уже шесть стран — Дания, Норвегия, Исландия, Румыния, Таиланд и Италия — объявили о приостановке использования препарата AstraZeneca до выяснения причин.

В ВОЗ уверены, что уровень пользы препарата превышает уровень возможных рисков при вакцинации. При этом они отмечают, что расследование причин возникновения тромбоза у привившихся AstraZeneca все еще продолжается.

Читайте также:

Отключение кислорода было. Пиневич прокомментировал инцидент в одной из больниц Витебска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ