В Британии впервые епископом станет женщина

Первое в Великобритании посвящение женщины в епископы состоится в Йоркском аббатстве. Выпускница Оксфорда викарий Либби Лейн будет именоваться епископом Стокпортским, передает РИА Новости.

Имя первой женщины-епископа было названо 17 декабря. Лейн тогда призналась, что испытывает большую радость, назвала этот день историческим для Церкви Англии и поблагодарила всех, кто внес свой вклад в принятие закона о женском епископате.

В епископы Лейн посвятит архиепископ Йоркский Джон Сентаму.

«Я рад тому, что она будет выполнять обязанности епископа с радостью, молитвой и доверием к Господу», – сказал Сентаму в преддверии исторического события.

Лейн была посвящена в сан дьякона в 1993 году, в сан священника – в 1994-м. До настоящего времени она была викарием церкви в графстве Честер. Муж Лейн, Джордж – капеллан в церкви в аэропорту Манчестера.

Церковь Англии официально приняла закон о женском епископате 17 ноября, когда Генеральный синод провел итоговое, уже чисто формальное голосование в Church House, главном управлении Церкви Англии в лондонском районе Вестминстер. В середине июля две трети от общего количества членов синода высказались в поддержку введения женского епископата, что определило исход многолетнего спора между традиционалистами и сторонниками перемен.

Женщин начали рукополагать в сан священника еще в 1994 году, но высшие церковные посты они занимать до сих пор не могли. Помимо Лейн есть еще несколько кандидаток в епископы.

Идею женского епископата ранее поддержал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Я горячо поддерживаю предложение о предоставлении женщинам возможности стать епископами и надеюсь, что Церковь Англии сделает этот важный шаг, чтобы стать современной церковью, которая двигается в ногу с нашим обществом», – заявил он.

 

 

Самое читаемое