В будущем году в жилфонде Минска начнут массово менять подвальные и чердачные двери

С 23.11 по 30.11 инспекторами по пожарному надзору МЧС в 26 жилых домах Минска были выявлены нарушения пожарной безопасности. Все замечания уже устранены.

По выявленным фактам к должностным лицам были применены меры дисциплинарного воздействия. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил сегодня во время совещания в Мингорисполкоме по вопросам благоустройства и содержания городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Из 26 жилых домов, где были выявлены нарушения, в 16 подвальные помещения открыты для жильцов, поскольку те имеют там сараи. Если в таких помещениях нарушения будут выявляться повторно, мы просто будем изымать эти сараи у жителей как разносчиков хлама, – пояснил руководитель МГЖХ.

Он также добавил, что на техническом обслуживании ЖРЭО районов сейчас находится 6.777 домов, подвалы 2.542 из них оборудованы сараями жителей. В жилфонде Минска также насчитывается 23.624 входа в подъезды, закрытых на запорно-переговорные устройства или кодово-механические замки. Из 17.502 входов в подвальные помещения 6.208 (35 %) закрыты на навесные замки. Из 14.243 выходов на чердаки и технические этажи при помощи навесных замков запираются 8.571. Из 12.703 выходов на кровлю такой тип запорных устройств имеется на 7.622.

Навесные замки – это большая проблема, поскольку их легко взломать. Всего в жилфонде, который находится у нас на обслуживании, сегодня насчитывается около 22 тыс. дверей на чердаки, кровлю, техэтажи и в подвалы с такими запорными устройствами, – сказал В. Смирнов.

Он добавил, что в 2015 г планировалась замена на металлические 917 дверей в технические помещения жилых домов. Сумма этих работ составляет 2,805 млрд. На данный момент заменено 717 дверей. Полностью годовой план выполнили Центральный и Первомайский районы.

В целом же по городу в замене навесных замков на гаражные внутренние нуждаются около 21 тыс. дверей, ведущих в технические помещения. Также, чтобы решить проблему несанкционированного проникновения людей на чердаки и в подвалы, около 7 тыс. дверей необходимо заменить на металлические. Для выполнения этих работ потребуется 21 млрд руб.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил в будущем вплотную заняться заменой дверей в техпомещениях жилфонда города.

Необходимо выделить на проведение этой работы целевые деньги. Речь идет о пожарной безопасности домов, а следовательно, и граждан. Это серьезнейшие вопросы. В течение года нужно полностью произвести замену дверей там, где это необходимо, – сказал В. Кухарев.

По словам гендиректора МГЖХ, еще одна серьезная проблема – лица без определенного места жительства, которые особенно в холодный сезон пробираются в подвальные помещения для проживания в них. В. Смирнов считает, что решать ее необходимо совместно всем заинтересованным организациям – жилищным службам, правоохранительным органам, МЧС, органам социальной защиты и др.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ