«В будущем можем столкнуться с пробками, как в Москве». Какой вид транспорта перспективен для города

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у жителей столицы, какой вид транспорта, на их взгляд, наиболее перспективен для города.

Александр Вашанов, археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:

Будущее за электротранспортом. Для города перспективны скоростные трамваи, электробусы, троллейбусы. Экологичные, просторные и малошумные. Нужно оснастить их Wi-Fi, предусмотреть розетки для подзарядки смартфонов. Возможно, в таком случае обычных автомобилей на дороге станет меньше — люди пересядут на общественный транспорт. Кроме того, постепенно все сделают выбор в пользу электромобилей. К этому идет весь мир. Придем и мы. Город станет чище.

Мария Иванова, пресс-секретарь Минского городского комитета БРСМ:

Все большую популярность набирают приложения для совместных поездок, каршеринг и краткосрочная аренда авто. Уверена: с развитием каршеринга многие не захотят покупать автомобиль. Зачем он нужен, если достаточно открыть нужное приложение и через пять минут сидеть за рулем?

Андрей Степанец, event-менеджер:

По Минску передвигаюсь на общественном транспорте. Меня он вполне устраивает. Сложно представить, что смогу добраться, к примеру, от Сухарево до Уручья на самокате. Это слишком долго, да и барьеров много: бордюры, спуски в подземные переходы. Культуру езды на велосипеде у нас еще стоит развивать. Не хватает взаимоуважения. Но, думаю, это дело времени. Ничего не имею против авто, однако плотная городская застройка не всегда предусматривает достаточное количество парковочных мест. В будущем можем столкнуться с пробками, как в Москве. Выходит, в случае с автомобилями и велосипедами проблемы есть и будут, и только с развитием сети общественного транспорта их можно урегулировать.

Екатерина Гавриленко, медсестра:

По возможности выбираю велосипед. Сейчас в городе запустили велошеринг, хочу протестировать. Наверное, удобно, особенно тому, кто приехал в столицу из другого города. Не тащить же с собой байк, даже если он есть. На работу, правда, приходится добираться на общественном транспорте — далековато. У меня ночная смена в больнице, поэтому, чтобы велосипед не угнали, нужен хороший замок. Плохо, что летом некоторые и в магазин, который возле дома, ездят на машине. Уж лучше прогуляться, здоровее будешь.

Юрий Правдин, программист, фотограф:

Велосипеды — это хорошо, но без машин пока не обойтись. Я часто езжу на съемки, с собой всегда камера, реквизит. На велосипед все это не погрузишь. К тому же байк — удовольствие сезонное. В Минске зачастую прохладно и дождливо. В итоге сам мерзнешь и оборудование страдает.

Подготовили Мария Войтик и Дмитрий Исайчук

ТОП-3 О МИНСКЕ