«В буквальном смысле видим невидимое»: что нового появилось в сфере офтальмологии в Минске

О новом в офтальмологии, или о возможностях глазной хирургии в 3D-формате, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с врачом-офтальмологом высшей категории, лазерным хирургом Вадимом Мурашко.

Вадим Мурашко

— Вадим Александрович, можно ли сказать, что болезни глаз помолодели? Все больше появляется юношей и девушек в очках или линзах.

— Можно и так сказать. Хотя на самом деле для каждого возраста характерны свои проблемы. Если говорить о детском возрасте — это врожденная патология. У школьников и студентов — близорукость, астигматизм. У зрелых людей — катаракта.

— В проблемах с глазами у молодых повинны гаджеты?

— Пока нет реальных доказательств их влияния на зрение. Хотя многие офтальмологи склонны считать именно так. Сегодня возможностей для диагностики значительно больше, она стала намного доступнее, появилось сверхточное оборудование. Мы можем оценить состояние глаз по нескольким десяткам различных параметров, причем за одно посещение медицинского центра.

— Чтобы человек смог взглянуть на мир без очков, нужны сильные специалисты и новые технологии…

— Действительно, в последние годы профессиональный уровень коллег повысился в разы. Сегодня мы имеем доступ к любым публикациям, как только они становятся доступными, скажем, в США, Японии или Европе. Знаете, в чем преимущество современности? У врачей нет границ. Европейское общество катарактальных и рефракционных хирургов каждые полгода проводит симпозиумы. Мои коллеги постоянно в них участвуют. А ведь еще есть круглые столы по другим направлениям, презентации новой техники, в том числе лазерной. Плюс к этому обучающие курсы. Все это помогает быть в курсе последних мировых разработок.

— Можете рассказать, что появилось нового в Минске?

— Изменений много. У нас инсталлировано новое оборудование, благодаря которому получится уйти от традиционной оптической хирургии. Поменялся сам подход к операциям: место микроскопа в операционной заняли 3D-видеокамеры с ультравысоким разрешением. Ранее хирург был буквально прикован к окулярам микроскопа в течение нескольких часов. А благодаря 3D-технологиям врач, надев специальные очки, может видеть весь ход операции на большом экране в трехмерном изображении, которое с помощью двух камер транслируется в режиме реального времени. Фактически мы контролируем то, что происходит под руками, глядя на экран. При этом врач не находится в вынужденно застывшем, обездвиженном состоянии, он может двигаться, переводить взгляд. И это значительно облегчает работу. В 3D-формате врач способен рассмотреть мельчайшие структуры глаза. А учитывая, что это цифровая технология, появляется возможность в буквальном смысле видеть невидимое.

— Наверняка врачам понадобилось время, чтобы освоить новую аппаратуру?

— Подобные операции лично мне уже доводилось проводить за пределами Беларуси, поэтому к 3D-лазерной коррекции был подготовлен. Перестроиться и мне, и коллегам удалось быстро, работать удобно — всё под контролем, всё на виду. Светочувствительность у камер настолько высокая, что нет необходимости использовать яркую подсветку, тем самым исключая вредное воздействие на оперируемый глаз — фототоксичность. То есть процедура лазерной коррекции зрения и другие типы вмешательств на глазу становятся значительно более комфортными, точными и безопасными.

— А что скажете по поводу высокой стоимости новых методов?

— Все познается в сравнении. К примеру, многолетнее ношение контактных линз может обойтись дороже лазерной коррекции зрения. Мы сегодня идем в ногу с мировой офтальмологией: уровень оснащенности наших клиник, как и подготовки медперсонала, на высочайшем уровне. К слову, в Беларуси уже практически исчезла необходимость лечения сложных случаев в офтальмологии за рубежом.

— Вадим Александрович, как сберечь зрение, чтобы не стать вашим пациентом?

— Не секрет, что нагрузка на глаза бывает очень большая. Чтобы уменьшить функциональное напряжение, необходимо делать перерывы в работе. Активный отдых тоже желателен, особенно для людей, проводящих весь рабочий день перед монитором компьютера. Но вообще хочу порекомендовать всем, кто имеет те или иные проблемы со зрением, периодически посещать офтальмолога. Полное обследование занимает не так уж много времени, зато вы получите индивидуальную консультацию. И рекомендации будут не общего плана, а подходящие именно вам, вашим глазам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ