В бюджет Минска поступило почти 3 млн рублей по итогам аукционов фонда «Минскгоримущество» в 2016 г.

В прошлом году аукционы по продаже недвижимости проводились достаточно динамично. По их итогам в бюджет города поступило почти 3 млн рублей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко на 21-й очередной сессии Минского городского Совета депутатов 28 февраля.

В 2016 г. из 228 неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости на территории Минска исключены более 80 по следующим основаниям: на 6 из них завершена или проводится реконструкция, 8 объектов используются владельцами для собственных нужд по целевому назначению, 8 отчуждены, 13 сданы в аренду, 2 переданы в пределах одной собственности, 15 законсервированы, 2 включены в границы проектирования инвестиционных участков, 34 снесены (24 отселенных жилых дома и 10 нежилых строений).

— В течение прошлого года на территории Минска отмечена положительная динамика по сокращению количества неиспользуемых или неэффективно используемых объектов всех форм собственности, — заметила Г. Степуренко. — Одна из причин — эффективность мер воздействия на недобросовестных собственников через включение их в перечень на повышенный налог на объекты недвижимости и земельные участки.

Из 50 неиспользуемых государственных объектов 28 (или 56 % от общего числа) вовлечены — снесены либо законсервированы. Из 11 подлежащих отчуждению объектов проданы только 5.

— В 2016-м аукционы проводились достаточно динамично (74 по продаже 9 коммунальных объектов и 11 по продаже 3 республиканских). По их итогам в бюджет города поступило почти 3 млн рублей, — уточнила Г. Степуренко. — Основная причина невостребованности – ценовой фактор. Специфичность сооружения и размещение объектов в промышленной зоне также сокращает круг потенциальных покупателей. Среди прочих причин — большие площади, повышенные требования к реконструкции памятников архитектуры и выжидательная позиция покупателей.

Самое читаемое