В часе езды от Минска обустроят сафари-парк

На территории центра экологического туризма «Станьково» обустроят интерактивные экологические тропы и площадки для наблюдения за животными в естественной среде обитания.

Как рассказал заместитель генерального директора по идеологии и экотуризму ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Сергей Ермак, сейчас идет согласование необходимых документов. Первые туристы посетят сафари-парк в начале 2015 года.

– Под угодья для фотоохоты и наблюдения за животными отведем около 300 га, – отмечает С. Ермак. – На этой территории поселятся благородные олени, косули, кабаны. Туристы смогут безопасно подобраться к ним на близкое расстояние. А некоторых даже покормить из рук.

Центр экологического туризма «Станьково» занимает территорию более чем 550 га. Здесь оборудовали зоосад, где живут свыше 50 видов животных и птиц, и даже реконструировали партизанский лагерь времен Великой Отечественной войны. Для отдыхающих обустроили гостиничный комплекс на берегу озера. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» ознакомились со всеми объектами центра экотуризма «Станьково».

DSC_2290

Небольшие домики, похожие на расписные сказочные избушки, оказались птичниками. Многоголосый птичий гам, в котором то и дело выделяется молодецкое «Ку-ка-ре-ку!», слышен еще на подходе к зоосаду.

DSC_2689

– Здесь живут более 30 видов пернатых, – отмечает С. Ермак. – Коллекцию собирали более двух лет по всей Беларуси и за рубежом. Птицам здесь комфортно, они в больших количествах несут яйца, из которых в нашем инкубаторе выводим птенцов. Поголовье увеличивается, и можно сказать, нам грозит перенаселение, поэтому кур и петухов готовы продавать.

Индийский павлин тем временем подал голос (надо сказать, не самый приятный для слуха) и, красуясь перед посетителями, раскрыл шикарный хвост. Не поленился позировать перед фотообъективом и его белый собрат.

DSC_2315 DSC_2344

– Слышали выражение «петух гамбургский»? Вот он стоит, на вас смотрит. Белый в темную крапинку, – начал экскурсию начальник зоосада Михаил Турыгин.

DSC_2338

Рядом – еще одни красавцы. В птичнике живут фазаны разных пород – золотистый, охотничий, серебристый.

DSC_2356 DSC_2358

Вместе с фазанами по вольеру расхаживают арауканы. Эта порода кур имеет интересную особенность – несет яйца голубого цвета.

DSC_2350 DSC_2352 DSC_2390

По словам начальника зоосада, цесарки несут лучшие яйца для пасхальных забав – они самые крепкие, разобьют любое другое. А самые красивые яйца (выглядят так, будто покрашены в луковом отваре, как обычно делали деревенские бабушки) несет другая порода кур – мараны.

DSC_2362 DSC_2392

– К нам часто попадают дикие птицы, которых раненными подобрали люди, – говорит М. Турыгин. – Например, этих куропаток привезли из-под Барановичей совсем заморышами. Думал, и месяца не проживут. Ан нет – отъелись, возмужали. Так же к нам попали аисты, канюки. Один лебедь в этом году прибыл из Налибокской пущи, его спасли местные жители и передали в зоосад.

DSC_2361

Одна из куропаток рядом с фазаном и курицей породы падуан

По соседству расхаживают внушительных размеров куры породы орпингтон, выведенные в Голландии. На белорусских подворьях таких вряд ли встретишь.

DSC_2347

В соседнем птичнике – куры, похожие на небольшие круглые пуховики. Из-за отсутствия жестких перьев даже крылья птиц кажутся сделанными из ваты.

DSC_2380

– Породу выводили специально, чтобы ее пухом подушки набивать? – предположили мы.

– Вовсе нет! Это китайские шелковые куры. Они были предназначены для украшения садов высокопоставленных китайских вельмож. Таких птиц могла себе позволить только знать, – ответил специалист.

Когда подходим к очередным птичникам, куры (фазаны и павлины, видимо, слишком гордые птицы) охотно приближаются к сетке ограждения – вдруг что-то вкусненькое дадут?

Туристы, особенно маленькие дети, любят покормить пернатых. Баловать птиц здесь разрешают – курам хлебный мякиш не вреден.

Идем дальше.

Индюки, приметив чужаков, надуваются и гордо косятся на незнакомцев. Грозный гогот подымают холмогорские гуси. Между представителями этой породы в некоторых странах устраивали бои, такие же зрелищные, как и петушиные. А самыми любопытными оказались страусы.

DSC_2326 DSC_2385 DSC_2403

Страусы в центре экологического туризма «Станьково» поселились в 2008 году – их привезли из Могилева. Цыплята, выведенные в августе, сейчас не уступают родителям в размерах.

DSC_2400

Вторая часть зоосада предназначена для диких животных. Больше всего здесь, пожалуй, кабанов. В просторном вольере – молодняк.

DSC_2428

– К Степке близко не подходите! Степан, иди ко мне! – скомандовал М. Турыгин, и к ограждению вольера, чуть ли не повиливая хвостом, как любимая собака, подбежал матерый волк. Его подруга Люська держится в стороне. Она осторожна – в мае принесет волчат. Приплод предыдущих лет настороженно смотрит на нас с дальнего края вольера.

DSC_2410 DSC_2417 DSC_2421 DSC_2437

– Степку изловили в лесу на охоте еще маленьким и принесли в зоосад в картонной коробке, – поясняет начальник зоосада. – Волк научился лапу подавать, и гладить его было безопасно. Однажды, когда его детям прививки делали, я чуть без штанов не остался – волки порвали их и утащили вглубь вольера. Пришлось их за такое дело немного погонять. После того случая Степан на меня как на врага смотрит. Злопамятный. Теперь в вольер не захожу и работников не пускаю. Когда у волков появляется потомство, у них характер меняется. За детенышей порвать готовы. Даже если до этого волк вел себя, как дружелюбный песик.

В соседнем вольере мирно уживаются Анфиска и Василиса – собака и медведица.

DSC_2450 DSC_2453 DSC_2468

– Медвежонка (тогда он был размером с кошку) посреди дороги под Борисовом случайно заметили проезжавшие там молодые люди, – рассказывает М. Турыгин. – Подобрали, завернули в куртку, стали ждать: вдруг кто откликнется на отчаянные крики малыша. Но родительница так и не появилась. Когда звереныша доставили в зоосад, он боялся всего и предпочитал сидеть в самом дальнем углу. Мы не знали, что делать. А тут как раз у одной из наших работниц собака щенят принесла. Подсунули приемыша – она оказалась не против дополнительного рта и выкормила Василису вместе со щенками. Новая компания пошла медведице на пользу – она стала общительной, игривой.

В вольере медведица Василиса отчаянно заигрывала с рыженькой собачкой. Та на выкрутасы подруги реагировала спокойно, изредка порыкивала на расшалившуюся товарку, а то и сама гоняла ее по вольеру.

– Это и есть та мамочка?

– Нет. Это ровесница. Обеим почти год.

Двигаемся дальше.

В вольерах – целый выводок морских свинок, кролики, лисы. Одним глазом на нас посматривала неясыть – днем ей полагается спать, поэтому на посетителей она почти не обращала внимания. Зато охотно давала себя погладить пустельга – самый мелкий сокол.

DSC_2480

DSC_2481 DSC_2486 DSC_2488

– Пустельга ручная. Когда-то ее, с раненой лапкой, подобрала девочка. Она выходила птичку и принесла к нам, – пояснил специалист.

С любопытством на нас посматривали благородные олени, которые недавно сбросили рога, косули и лани. Зубр даже не шелохнулся.

DSC_2509 DSC_2515

Зато мощный, 400-килограммовый черный як Яшка, который приехал сюда из Коробчиц, был не против пообщаться и даже подставил широкую макушку, чтобы посетители его почесали.

DSC_2521

– Не пугайтесь рыка Яшки, – успокоил нас М. Турыгин. – Он не со зла. Это одомашненный як, его еще называют хрюкающим. Дикий як молчит.

Его подруга, двухлетняя Яна, в это время скромно стояла в сторонке.

Из соседнего вольера на нас посматривала вислобрюхая вьетнамская свинья.

DSC_2543

Похоже, на сносях. По словам провожатого, такая хрюшка приносит за раз около полутора десятков поросят. Из-за такой скорости размножения вислобрюшек в зоосаде вскоре станет больше, чем позволяют вольеры, поэтому поросят планируют реализовывать желающим.

Камерунские и романовские овцы, завидев туристов, охотно идут поближе к сетке вольера. Сразу видно, что посетители их вкусненьким не обделяют.

DSC_2554 DSC_2558

Покидая зоосад, на прощание чешем за ушком ослика Гошу, который переехал сюда из Туркменистана. Его подруга Маргоша поближе познакомиться с нами не пожелала.

DSC_2561

Теперь мы направляемся в партизанский лагерь, вернее, его реконструкцию. Лагерь обустроили в лесу – там, где в годы Великой Отечественной войны базировался партизанский отряд имени Фрунзе. Но по пути заезжаем на конеферму. Здесь имеются несколько тяжеловозов, которых запрягают в карету, дилижанс или бричку. В таких экипажах особенно любят кататься молодожены (на территории центра достраивают церковь, где они могут обвенчаться) и их гости, а также посетители местной резиденции Деда Мороза.

DSC_2576 DSC_2580

Для взрослых и маленьких любителей верховой езды – скакуны и пони.

DSC_2584 DSC_2587

За лошадками здесь тщательно ухаживают.

DSC_2591

Для любителей экстремальных скачек – механический бык, усидеть на котором не каждый сможет. Еще тут учат стрелять из арбалета по соломенным тюкам, на которых вывешивают мишени. А самые маленькие туристы гоняют на электромобилях прямо в бассейне.

…По дороге к партизанскому лагерю заезжаем к роднику. Сюда несколько лет назад во время визита в Беларусь приезжала мачеха принцессы Дианы леди Рейни Спенсер.

Рядом с крыницей возвышается реконструированная пограничная застава.

DSC_2601

Дело в том, что до 1939 года по территории, которая сейчас принадлежит центру экотуризма, проходила государственная граница между СССР и Польшей. Теперь тут создан военно-исторический комплекс «Минский укрепрайон», который передали музею истории Великой Отечественной войны. В экспозиции – окопы и блиндажи, танки, гаубицы, полевая кухня, два паровоза 30-х годов прошлого века, доставленных сюда из Бреста, и многое другое.

DSC_2603

…На территории партизанского лагеря находится природная достопримечательность – огромный 500-летний дуб.

DSC_2613

На его ветках устроилась русалка, по цепи, обвивающей ствол, взбирается солидный кот, а на суку висит сундук. По словам С. Ермака, под сенью дуба назначал свидания местным красавицам сам граф Чапский, в чьих владениях была огромная территория в окрестностях деревни Станьково. А в 1812 году, поговаривают, тут отдыхал Наполеон.

Сейчас к зеленому старцу приезжают молодожены и, загадывая желание в день свадьбы, завязывают возле дуба цветную ленточку.

DSC_2620

На входе в партизанский лагерь – караульная землянка. На столбах навеса – наглядная агитация и схема сборки-разборки пистолета-пулемета.

DSC_2623 DSC_2627

По поляне разбросаны землянки разного назначения – командирская, штабная, солдатская. Две отдельные оборудованы для комиссара и особиста. В других размещаются санчасть и типография. В этих землянках устроили музейные экспозиции.

DSC_2631 DSC_2633 DSC_2634 DSC_2636 DSC_2641

– Экспонаты настоящие. Многое собирали по окрестным деревням, по чердакам и подвалам, – отмечает С. Ермак. – Когда создавали экспозиции, советовались со специалистами музея истории Великой Отечественной войны и с самими партизанами. Мой отец тоже партизанил, только не здесь, а в Гомельской области.

В ружейной мастерской среди слесарных инструментов лежит немецкий автомат, который называется «шмайсер», и небольшой миномет, частью которого оказалась обычная саперная лопатка.

DSC_2628

Неподалеку от мастерской на полянке стоит деревянный столб с колесом от телеги наверху. По словам С. Ермака, это изобретение партизан. Они ставили пулемет на колесо, которое приделано так, что может свободно вращаться, и стреляли по летящим вражеским самолетам.

В землянках, не занятых музейными экспозициями, тут планируют с ночевкой размещать туристов, пожелавших побыть в роли партизан времен Великой Отечественной.

Чуть поодаль оборудована зона отдыха с навесом и мангалом. Одновременно здесь могут разместиться до 50 человек. А на берегу лесного пруда построена баня.

Местная изюминка – настоящий самогонный аппарат. По словам С. Ермака, реально действующий агрегат.

DSC_2647

– Взрослые посетители вскоре смогут заглянуть на заводик с горячительным и в дегустационный зал, которые собираемся обустраивать, – отметил он.

DSC_2646

Отдельная баня есть и на территории гостиничного комплекса.

Здесь же, на берегу озера размещены гостевые домики на 3 и 6 комнат. Сутки в 3-комнатном коттедже обойдутся в 1,8 млн рублей.

DSC_2650 DSC_2656 DSC_2662

Возле домиков оборудованы мангалы, разных типов беседки. Они же, как и игровые площадки для малышей, разбросаны по всей территории центра экологического туризма.

DSC_2568 DSC_2570 DSC_2571 DSC_2673

Те, кому по душе привычный комфорт, могут устроиться в ресторане.

DSC_2683 DSC_2688

– А рыбалка у вас есть? – интересуемся мы.

– Пока нет. Озеро еще не зарыбили, – объясняет С. Ермак. – Территория водоема пока не огорожена. Если сейчас запустить рыбу, любители из окрестностей тут же оккупируют берега. Гостям улова может и не хватить.

Справка

В прошлом году центр экологического туризма «Станьково» посетили более 150 тыс. отдыхающих. Большая часть из них – белорусы. Здесь также побывали гости из России, Великобритании, США, Германии. По словам С. Ермака, места в гостевых коттеджах на период чемпионата мира по хоккею были забронированы еще до Нового года.

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ