В части под Минском во время каникул осваивают воинскую специальность студенты-первокурсники

Воинскую службу на сборах в п. Сосны под Минском проходят без отрыва от учебы 50 студентов — будущих аграриев. С призывниками и их командирами пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такой вариант приобщения к воинской службе стал возможен после выхода Указа Президента Республики Беларусь № 55 от 18 февраля 2021 года «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу и службу в резерве». Как сказано в документе, на службу в резерве призываются «граждане из числа студентов учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, изъявившие желание пройти такую службу». Планируется, что в перспективе такая практика будет доступна всем студентам.

С 8 июля полсотни будущих специалистов-аграриев уже постигают военную науку в 2-й инженерной бригаде, расположенной в Соснах. С некоторыми резервистами мне довелось познакомиться. Но прежде решил узнать мнение командиров о новом пополнении.

Ребята молодцы, старательно постигают военную науку, — рассказал заместитель начальника учебного сбора резервистов капитан Владимир Щуцкий.  Командир бригады не так давно поощрил некоторых военнослужащих за высокие результаты в боевой подготовке. Военно-учетную специальность «сапер» они будут осваивать на первых трех курсах во время летних каникул. То есть молодые люди смогут выполнить воинский долг и получить военную специальность, не отрываясь от учебы. Первый сбор для резервистов начался с курса начальной военной подготовки, когда новобранцы изучали воинские уставы, строевую, огневую подготовку. Позже начались практические занятия, связанные с подрывным делом. Первые сборы завершатся 25 августа.

Беседую с ребятами. Александр Вялый родом из Борисова, ему 18 лет. Специальность экономиста осваивает в Горках в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Занимался футболом, плаванием, волейболом. Одним словом, спортивный молодой человек. И в этом заслуга его отца Юрия Семеновича.

Папа в свое время учился в этом же вузе и мне посоветовал туда поступать, — поделился Александр. — В военкомате узнал, что есть возможность без отрыва от учебы получить еще и воинскую специальность. Подумал: а почему бы и нет? Лучше уж это сделать во время летних каникул на сборах, чем после окончания вуза на год отправляться в армию. К новому распорядку дня привык довольно быстро. Я ведь со школьных лет приобщился к самостоятельности.

Из 50 студентов-резервистов 18-летний Иван Гошко, пожалуй, единственный минчанин. Обучается на первом курсе в Белорусском государственном аграрном техническом университете по специальности «Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса». Готовится стать инженером-менеджером.

На службу призван военным комиссариатом Первомайского района, — отметил Иван.  Информацию о том, что нынешним летом в ряды Вооруженных Сил планируют отправить в качестве эксперимента студентов-первокурсников, мы узнали вскоре после выхода Указа. В вуз приехал представитель Министерства обороны и рассказал о новшестве. Меня такая перспектива — постигать без отрыва от учебы гражданскую и военную специальность — вполне устроила. К тому же мой выбор поддержали родные. Особое одобрение услышал от дедушки Виктора Петровича и бабушки Тамары Александровны. В прошлом они военнослужащие: дед закончил службу в ПВО в звании майора, бабушка служила военным фельдшером.

По словам солдата, в инженерную бригаду съехались ребята из разных уголков страны. Взаимоотношения в воинском коллективе дружеские.

Бытовые условия вполне приемлемые, в столовой кормят вкусно и сытно, форма удобная, берцы ноги не натирают, — кратко отозвался минчанин.  Одним словом, службой доволен. Тем более что скоро возвращаться домой. А там, глядишь, и учеба в вузе продолжится.

Фото из архива «МН»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ