В частном секторе Заводского района враждуют соседи. К ним выехала мобильная группа

По частному сектору Заводского района прошел рейд мобильной группы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мобильную группу вошли специалисты отдела по частным домовладениям ЖРЭО Заводского района, а также местных «Зеленстроя» и санэпидслужбы. Цель рейда — проверить благоустройство и санитарное состояние усадебных построек. И при необходимости — помочь в разрешении конфликтов между соседями.

В процессе объезда вопросы о благоустройстве территорий у представителей мобильной группы если и возникали, то не так уж и много: во дворах и на улицах в основном было все убрано, росли зеленые насаждения, цветы. Однако, что касается взаимоотношений между соседями, а также долевыми собственниками — до порядка было далеко. Первый адрес — дом на ул. Кулешова. Поговорив с хозяевами жилья, ведущий инженер отдела по частным домовладениям Элина Карюхина рассказала:

— Этот затянувшийся конфликт изначально возник из-за замены межевого ограждения. В итоге соседи договорились. Однако на этом конфликты не закончились. Позже один из домовладельцев обратился в администрацию района с письмом, в котором просил принять в эксплуатацию его реконструированную хозпостройку. Но соседи снова выступили против, так как объект, по их мнению, поставлен с нарушением нормативного расстояния — очень близко к межевому ограждению. Помирить соседей представителям мобильной группы не удалось. Теперь, спор скорее всего может разрешиться лишь в судебном порядке.

Вторая точка — усадебная застройка на ул. Алтайской. Ранее в администрацию района обратился один из владельцев дома, находящегося в долевой собственности. Жаловался на то, что второй хозяин жилья запустил участок. Ему выдавались рекомендации о наведении порядка, но он их проигнорировал. Повторная проверка выявила, что на участке по-прежнему растет высокий бурьян. Встретиться с владельцем проблемного надела не удалось. Несмотря на предупреждение о приезде группы, его не оказалось дома. На адрес нарушителя отправлено еще одно предписание об устранении недостатков.

Следующий дом — на ул. Лазо.

— Здание находится в собственности сразу у 4-х человек, — поясняет ведущий инженер отдела по частным домовладениям Зинаида Лепеш. — В 2011 году владельцам выдали разрешение на реконструкцию строения с оборудованием 4-х квартир.

И тут возник конфликт. От одного из собственников поступило обращение о том, что соседи провели реконструкцию своей части дома без учета проектной документации. При этом он просил принять в эксплуатацию его квартиру. Представители мобильной группы на месте разъяснили заявителю, что это преждевременно, так как еще не определена конкретная часть имущества каждого собственника.

Последняя остановка на ул. Щетовка. Здесь часть домов идет под снос, так как планируется малоэтажная застройка. Хозяину одного из домовладений в свое время разрешили провести реконструкцию вспомогательных и хозяйственных помещений: кухни, санузла, гаража, сарая, не затрагивая основных жилых помещений. Но тот снес весь дом и фактически начал строительство заново. Выданные ему предписания о сносе незаконной постройки не выполнил. И на контакт с сотрудниками отдела частных домовладений не идет. Теперь ему грозит административная ответственность.

Мы прекрасно понимаем, что у каждого человека свои житейские проблемы и финансовые возможности, — комментирует итоги очередного рейда начальник отдела по частным домовладениям Жанна Тумилович. — Но закон един для всех. Он определяет четкие правила пользования земельными участками, домом, вспомогательными постройками, их эксплуатации, строительства, ремонта и реконструкции. Однако, к сожалению, не все придерживаются установленных норм. А при возникновении конфликтной ситуации кое-кому легче вынести «сор из избы», обратиться в районную администрацию или в суд, нежели решить всё с помощью компромисса.

Справочно

В частном секторе Заводского района на площади почти 300 га расположен 3 271 индивидуальный жилой дом, где проживают около 13 тыс. человек.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ