В Чехии нашли клад времен Тридцатилетней войны

Археолог-любитель нашел глиняный горшок с 74 золотыми австрийскими дукатами и турецкими цехинами на юго-востоке Чехии. Специалисты считают, что он был спрятан во время Тридцатилетней войны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Novinky.

Ученые оценили находку археолога. Они считают, что клад был спрятан в середине XVI — начале XVII века. Затем артефакты передали в коллекцию музея Юго-Восточной Моравии города Злин.

По мнению археолога музея Яны Ланговой, монеты мог спрятать местный житель, опасающийся лишиться своих сбережений в ходе военных действий, или же солдат, который спрятал награбленное, но так за ним и не вернулся. В любом случае клад явно времен Тридцатилетней войны.

В свою очередь директор музея Павел Грубец отметил, что сегодня ценность этих монет «неисчислима».

«По моему непрофессиональному мнению, сокровище стоит миллионы, а вознаграждение может составлять сотни тысяч крон», — цитирует издание его слова.

Отметим, что согласно историческим свидетельствам наемник-пехотинец в Тридцатилетнюю войну зарабатывал в месяц лишь три серебряных талера, кавалерист — пять. На эту сумму можно было купить 30 кг мяса. То есть для того времени этот клад был настоящим состоянием.

Справочно

Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию германской нации в Священной Римской империи и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Священной Римской империи, но затем переросла в борьбу против доминирования династии Габсбургов в Европе. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил Вестфальскую систему международных отношений.

Фото MJVM

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ