1200 90

В чем накапливать сбережения? Комментарий финансового аналитика

В какой валюте лучше всего накапливать сбережения, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

xnewsbel.by 28.12.2015 evR6ww8of2e1bUqFsZ75UXtl8YvPWCUa.jpg.pagespeed.ic .KFZf JcQl6Опросы общественного мнения показывают, что белорусы делают либо хотели бы делать заначки, а выбирая валюту для сбережений, отдают предпочтения иностранной.

Согласно опросу Национального банка Беларуси, если бы перед человеком стоял выбор, в какой валюте хранить сбережения — национальной либо иностранной, то 62 % людей отдали бы предпочтение накоплениям в иностранной валюте, 33 % — в национальной и еще 7 % затруднились дать ответ. Почти половина респондентов считают, что лучше всего хранить деньги в наличной форме. Насколько такое финансовое поведение верное?

Дань традициям

naczbank— В опросе Нацбанка нет классификаций. Если люди выбирают наличные, у них не спрашивают, в какой валюте они бы хранили заначки. Когда спрашивают о предпочитаемой форме сбережений, предлагают выбрать только один ответ. А если я предпочитаю хранить в ценных бумагах и недвижимости, что мне выбрать? Думаю, отдельные респонденты выбирали бы сразу несколько вариантов, — говорит экономический аналитик Александр Муха.

— Почему большая доля людей до сих пор предпочитает сберегать в наличной форме?

— Думаю, дело в традициях. В 90-х, после распада СССР, наши бабушки и дедушки потеряли вклады. Это оставило отпечаток, появился негативный опыт. Менять психологические установки граждан сложно. Это проблема не только Беларуси, но и других государств, в том числе не постсоветских. Хотя сберегательное поведение инертное, то есть подвижное. Белорусы ведут себя взвешенно и консервативно. Нужно стремиться к тому, чтобы в отдаленной перспективе они начали хранить сбережения в организованной форме: в банковских вкладах, акциях, облигациях. Думаю, ввиду снижения ставок по банковским вкладам постепенно увеличится удельный вес тех, кто предпочитает вклады и ценные бумаги. А желающих хранить сбережения в наличных станет меньше.

Нужно взвешенно относиться к инвестициям, повышать свою финансовую грамотность. Не надо думать, что «я сейчас пойду, вложу все деньги в рисковый инструмент». Только по мере накопления активов можно смотреть на формы сбережения в высоко рисковых инструментах. Я призываю к адекватности, взвешенности, аккуратности. Помните, что вы сами выбираете, в чем и как хранить, а также сами несете ответственность за свои действия и риски.

— Насколько это правильно сейчас — накапливать в иностранной валюте?

— Стоимость доллара США постоянно уменьшается. Согласитесь, 100 долларов сейчас и 10 или 20 лет назад — это разные деньги с точки зрения покупательской способности. Не скажу ничего нового и повторю то, что рекомендуют другие эксперты: нельзя класть все яйца в одну корзину. Говоря профессиональным языком, желательно диверсифицировать структуру сбережений как в разрезе валют, так и в разрезе инвестиционных инструментов.

Я предлагаю следующую форму накоплений. Если денег не очень много, скажем, пара тысяч долларов, их можно хранить в наличной форме. Дальше я бы рекомендовал пользоваться банковскими депозитами, в разных валютах. После того как будет накоплена приличная сумма и наличными, и на вкладе, кусочек инвестиционного пирога можно направить в более рискованные инструменты, в те же акции и облигации. Здесь нужно понимать, что возврат банковского вклада гарантируется государством. Пример «Дельта Банка» показал, что вкладчики действительно получают все вложенные деньги. Но и доходность по депозитам ниже, чем по ценным бумагам. Всегда нужно осознавать, что вложения в ценные бумаги имеют риск. Далее можно присмотреться к недвижимости. Не обязательно вкладывать в жилье, можно посмотреть и офис, зарабатывать на нем. Проще купить 15-метровый офис, чем 60-метровую квартиру.

— Курс доллара в последние дни растет. К чему нам готовиться?

— С начала года курс белорусского рубля к доллару укрепился. Я думаю, вероятность резких колебаний белорусского рубля к основным иностранным валютам в текущей ситуации выглядит низкой. По состоянию на 1 ноября 2019 года, золотовалютные резервы страны находились на рекордно высоком историческом максимуме — почти 9,2 млрд долларов. Таких резервов в истории независимой Беларуси не было. Это о многом говорит. Нацбанк располагает возможностями при необходимости сгладить скачки курсов. Если обратиться к периодам, когда на валютном рынке были скачки курсов, ЗВР в те времена были гораздо меньше. Сейчас у нас исторический рекорд, это отмечают в качестве положительной тенденции международные эксперты, в том числе эксперты международных рейтинговых агентств. Думаю, с текущими тенденциями на валютном рынке я бы не стал драматизировать небольшое снижение курса белорусского рубля. Оно находится в разумных пределах. Нужно спокойно воспринимать колебания. Предполагаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут быть гораздо большие по амплитуде колебания белорусского рубля как в одну, так и в другую сторону с учетом складывающегося спроса и предложения инвалюты на внутреннем рынке Беларуси. При нынешнем режиме курсообразования вероятность той резкой девальвации, с какой белорусы уже сталкивались, крайне низка. Пока Нацбанк придерживается взвешенной монетарной политики, резкого скачка курса не ожидаем.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора