1200h90 3

В чем накапливать сбережения? Комментарий финансового аналитика

В какой валюте лучше всего накапливать сбережения, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

xnewsbel.by 28.12.2015 evR6ww8of2e1bUqFsZ75UXtl8YvPWCUa.jpg.pagespeed.ic .KFZf JcQl6Опросы общественного мнения показывают, что белорусы делают либо хотели бы делать заначки, а выбирая валюту для сбережений, отдают предпочтения иностранной.

Согласно опросу Национального банка Беларуси, если бы перед человеком стоял выбор, в какой валюте хранить сбережения — национальной либо иностранной, то 62 % людей отдали бы предпочтение накоплениям в иностранной валюте, 33 % — в национальной и еще 7 % затруднились дать ответ. Почти половина респондентов считают, что лучше всего хранить деньги в наличной форме. Насколько такое финансовое поведение верное?

Дань традициям

naczbank— В опросе Нацбанка нет классификаций. Если люди выбирают наличные, у них не спрашивают, в какой валюте они бы хранили заначки. Когда спрашивают о предпочитаемой форме сбережений, предлагают выбрать только один ответ. А если я предпочитаю хранить в ценных бумагах и недвижимости, что мне выбрать? Думаю, отдельные респонденты выбирали бы сразу несколько вариантов, — говорит экономический аналитик Александр Муха.

— Почему большая доля людей до сих пор предпочитает сберегать в наличной форме?

— Думаю, дело в традициях. В 90-х, после распада СССР, наши бабушки и дедушки потеряли вклады. Это оставило отпечаток, появился негативный опыт. Менять психологические установки граждан сложно. Это проблема не только Беларуси, но и других государств, в том числе не постсоветских. Хотя сберегательное поведение инертное, то есть подвижное. Белорусы ведут себя взвешенно и консервативно. Нужно стремиться к тому, чтобы в отдаленной перспективе они начали хранить сбережения в организованной форме: в банковских вкладах, акциях, облигациях. Думаю, ввиду снижения ставок по банковским вкладам постепенно увеличится удельный вес тех, кто предпочитает вклады и ценные бумаги. А желающих хранить сбережения в наличных станет меньше.

Нужно взвешенно относиться к инвестициям, повышать свою финансовую грамотность. Не надо думать, что «я сейчас пойду, вложу все деньги в рисковый инструмент». Только по мере накопления активов можно смотреть на формы сбережения в высоко рисковых инструментах. Я призываю к адекватности, взвешенности, аккуратности. Помните, что вы сами выбираете, в чем и как хранить, а также сами несете ответственность за свои действия и риски.

— Насколько это правильно сейчас — накапливать в иностранной валюте?

— Стоимость доллара США постоянно уменьшается. Согласитесь, 100 долларов сейчас и 10 или 20 лет назад — это разные деньги с точки зрения покупательской способности. Не скажу ничего нового и повторю то, что рекомендуют другие эксперты: нельзя класть все яйца в одну корзину. Говоря профессиональным языком, желательно диверсифицировать структуру сбережений как в разрезе валют, так и в разрезе инвестиционных инструментов.

Я предлагаю следующую форму накоплений. Если денег не очень много, скажем, пара тысяч долларов, их можно хранить в наличной форме. Дальше я бы рекомендовал пользоваться банковскими депозитами, в разных валютах. После того как будет накоплена приличная сумма и наличными, и на вкладе, кусочек инвестиционного пирога можно направить в более рискованные инструменты, в те же акции и облигации. Здесь нужно понимать, что возврат банковского вклада гарантируется государством. Пример «Дельта Банка» показал, что вкладчики действительно получают все вложенные деньги. Но и доходность по депозитам ниже, чем по ценным бумагам. Всегда нужно осознавать, что вложения в ценные бумаги имеют риск. Далее можно присмотреться к недвижимости. Не обязательно вкладывать в жилье, можно посмотреть и офис, зарабатывать на нем. Проще купить 15-метровый офис, чем 60-метровую квартиру.

— Курс доллара в последние дни растет. К чему нам готовиться?

— С начала года курс белорусского рубля к доллару укрепился. Я думаю, вероятность резких колебаний белорусского рубля к основным иностранным валютам в текущей ситуации выглядит низкой. По состоянию на 1 ноября 2019 года, золотовалютные резервы страны находились на рекордно высоком историческом максимуме — почти 9,2 млрд долларов. Таких резервов в истории независимой Беларуси не было. Это о многом говорит. Нацбанк располагает возможностями при необходимости сгладить скачки курсов. Если обратиться к периодам, когда на валютном рынке были скачки курсов, ЗВР в те времена были гораздо меньше. Сейчас у нас исторический рекорд, это отмечают в качестве положительной тенденции международные эксперты, в том числе эксперты международных рейтинговых агентств. Думаю, с текущими тенденциями на валютном рынке я бы не стал драматизировать небольшое снижение курса белорусского рубля. Оно находится в разумных пределах. Нужно спокойно воспринимать колебания. Предполагаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут быть гораздо большие по амплитуде колебания белорусского рубля как в одну, так и в другую сторону с учетом складывающегося спроса и предложения инвалюты на внутреннем рынке Беларуси. При нынешнем режиме курсообразования вероятность той резкой девальвации, с какой белорусы уже сталкивались, крайне низка. Пока Нацбанк придерживается взвешенной монетарной политики, резкого скачка курса не ожидаем.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Знаменитые белорусские художники и война. Новый выпуск проекта «Наследники Победы»

Шестой выпуск проекта агентства «Минск-Новости» посвящен известным белорусским художникам, которые прошли войну, сражались за победу, а потом в своих работах показывали все без прикрас — это Михаил Савицкий, Леонид Щемелёв и Сергей Селиханов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Селиханов. Щемелёв. Савицкий: они нарисовали Беларусь израненной, но непокорённойСелиханов. Щемелёв. Савицкий: они нарисовали Беларусь израненной, но непокорённой

Именно работы этих авторов стали главными визуальными документами Великой Отечественной войны для Беларуси. Всего среди партизан и подпольщиков воевали около 130 мастеров резца и кисти, тогда или позже состоявших в союзе художников.

Со многими из них довелось не только пообщаться, но и подружиться искусствоведу, журналисту Борису Крепаку. Для проекта «Наследники Победы» он написал особенный очерк.

Подробности — в видео.

Чем уникален подземный переход у «Першага нацыянальнага гандлёвага дома»

Подземный переход через пр. Независимости стал одним из самых интересных объектов «Минскметропроекта». Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» рассказал главный инженер Георгий Протасов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станцииСколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станции

— Этот пешеходный тоннель построен возле «Першага нацыянальнага гандлёвага дома». В чем его уникальность? Переход был построен закрытым способом — без остановки движения на проспекте. Над переходом была дорога, а под ним — метрополитен, до которого всего 1,5 метра. Мы вбуривались, не нарушая движения поездов, не нарушая движения на поверхности, и под защитой экрана из труб построили пешеходный тоннель. Люди ездили и даже не знали, что там что-то строится. Этот объект получил высокую оценку Главы государства, — пояснил Г. Протасов.

Главный инженер добавил, что сейчас запроектирован еще один такой тоннель. Скоро начнется его строительство.