В чем особенности выявленного в Минске «индийского» штамма COVID-19, и защитит ли вакцинация

Циркулирует ли в Беларуси выявленный в Минске «индийский» вариант коронавируса, а также с чем связано его широкое распространение в некоторых регионах планеты и что каждый белорус в силах сделать, чтобы снизить риск заражения и тяжелого течения заболевания, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве здравоохранения.

3 больница коронавирусВ ведомстве ответили на ряд актуальных вопросов в связи с обнаружением в республике такого штамма.

Что именно нашли в Минске?

В 10 изученных образцах из проб пациентов с подтвержденным COVID-19 обнаружили мутации в шиповидном белке, которые характерны для «индийского» варианта (дельта, В.1.617.2). Это позволяет констатировать его наличие в Беларуси. Вместе с тем нет подтверждений, что это штамм циркулирует в остальных регионах республики. Этот момент держат на контроле. Так, специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводят постоянный молекулярно-генетический скрининг вариантов вируса SARs-CoV-2. Это позволяет отслеживать и контролировать появление новых вариантов, циркулирующих в стране. Особенное внимание — выявлению геновариантов, вызывающих беспокойство мировой системы здравоохранения (ВОЗ).

Почему штамм «индийский»?

Первый известный образец нашли в Индии осенью 2020-го. Уже 7 октября того же года в международной базе GISAID опубликовали полный геном этого варианта.

Как штамм подбирался к Беларуси?

Сейчас он широко распространен не только в Индии, но и странах Европы, вытеснив «британский» штамм. С «индийским» также связан высокий подъем заболеваемости COVID-19 в России в июне 2021 года. Доля этого варианта в Москве и Санкт-Петербурге — почти 90 %.

Особенности «индийского» варианта

Специалисты небезосновательно предполагают, что он по сравнению с вариантами вируса, циркулировавшими на старте эпидемии COVID-19, может распространяться эффективнее. Благодаря мутациям в шиповидном белке эволюционировавший вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее. При этом нет сведений, подтверждающих способность этого варианта вызвать более серьезное заболевание.

Что делать?

Широкое распространение в мире описываемого штамма связывают прежде всего с несоблюдением мер предосторожности и небольшим числом вакцинированных людей (не достигнут нужный уровень популяционного иммунитета).

По мнению специалистов, активная вакцинация поможет людям перенести «индийский» вариант COVID-19 более спокойно. Кроме того, сделанная прививка не отменяет необходимости соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ