В чем суть сбалансированного питания, о котором так много говорят

Соблюдение определенных правил в питании помогает людям поддерживать хорошее здоровье. Рекомендаций нынче много, новые появляются постоянно. Разобраться во всем этом разнообразии непросто. Что же входит в понятие «сбалансированное питание», корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-диетолог Дарья Золотовская.

— Как известно, человеку нужно определенное количество калорий и нутриентов, чтобы оставаться здоровым. Раньше основным принципом здорового питания считалась так называемая пищевая пирамида. Сейчас же диетологи советуют построить сбалансированный план питания на основе продуктов из 5 групп. Причем по-хорошему половина рациона должна состоять из фруктов и овощей, говорит специалист.

Помимо них в сбалансированное питание входят зерновые (каши, хлеб), продукты, в которых содержится животный белок, а также молочка.

Овощи

Овощи сейчас принято делить на 5 подгрупп: зелень; красные или оранжевые; крахмалистые (морковь, свекла, картофель); бобовые (фасоль и горох); все остальные овощи, такие как баклажаны, цукини.

Чтобы получить достаточное количество питательных веществ и чтобы одно и то же не приедалось, нужно кушать разные овощи. Желательно в сыром виде. Важно помнить, что при некоторых способах приготовления пропадают необходимые вещества. А, к примеру, жарка во фритюре и вовсе сделает полезные овощи вредными.

Фрукты

Правильная диета также включает в себя много фруктов. Желательно употреблять их цельными, а не в виде соков. Дело в том, что в соке содержится меньше полезных веществ. Кроме того, в пакетированных зачастую бывает много сахара и консервантов.

Зерновые

Зерновые делятся на 2 подгруппы: цельные и очищенные. Организм медленно расщепляет цельные зерна, поэтому они меньше влияют на уровень сахара в крови человека. Кроме того, цельные зерна содержат больше клетчатки. В очищенных же, как правило, меньше белка и клетчатки, и они могут вызывать резкий подъем сахара в крови. Особенно полезные цельные зерна: овес, бурый рис, ячмень, гречка.

Мясо

Диетологи советуют не пренебрегать животным белком, который должен составлять четверть суточного рациона. Тем не менее лучше выбирать определенные виды мяса: курицу, индейку, нежирные части свинины и говядины, а также рыбу.

Молочные продукты

Молочные продукты (творог, молоко, йогурт) являются жизненно важным источником кальция. Для желающих не перебрать с калориями лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.

— Неправильное пищевое поведение является распространенной причиной появления лишнего веса. Как раз сбалансированная диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями или пешими прогулками поможет держать себя в форме. Для похудения даже не нужно морить себя голодом, достаточно лишь немного увеличить потребление белка вместо углеводов, но в любом случае не переедать, подытожила Д. Золотовская.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ