В Черногории задержали россиянку за попытку посеять панику с коронавирусом

Правоохранительные органы Черногории сообщили о задержании гражданки России, которая обвиняется в размещении в Facebook ложной информации о масштабах распространения COVID-19 в Черногории, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

35-летняя россиянка указала в своем посте в соцсети ложные данные о количестве зараженных в Черногории (по ее сообщению, 1 тыс. человек) и числе летальных исходов (по ее данным, 6), а также предположила, что в этой стране ситуация с коронавирусом скоро ухудшится даже больше, чем на текущий момент в Италии. Кроме того, женщина сообщила, что в черногорском отеле «Авала» весь обслуживающий персонал госпитализирован из-за заражения коронавирусом.

При этом по официальным данным в стране насчитывается 22 заболевших и 1 смерть от COVID-19. Под санитарным наблюдением находятся более 5,5 тыс. человек.

Россиянка задержана, в ближайшее время она предстанет перед судом в городе Котор.

Напомним, 21 марта по поводу фейковых новостей о коронавирусе высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко, поручив председателю КГБ Валерию Вакульчику провести проверку по таким фактам.

— Хватит на это смотреть. Надо хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам. Погибла женщина в Витебске — никакого там коронавируса, и после гибели взяли анализы несколько раз. Мне докладывают по каждому случаю похожих смертей. Нет, взяли, раскатали, что погибла якобы от коронавируса. Для чего? Чтобы создать панику, — сказал Глава государства.

Об ответственности за распространяемую информацию напомнил и председатель правления БСЖ Андрей Кривошеев:

— В полном соответствии с Законом о СМИ и в силу высокой общественной опасности лжи и фейков о распространении COVID-19 в Беларуси рекомендую Министерству информации, правоохранительной и судебной системам применять в отношении фейкометов максимально возможные по данной статье взыскания. А именно — 200 базовых величин в отношении редакций сетевых СМИ, 100 б.в. в отношении юридических лиц и 20 б.в. в отношении физических (включая сообщения, комментарии, перепосты фейковых новостей).

Полученные средства А. Кривошеев предложил направлять на усиление материальной базы медицинских учреждений, упомянутых в фейковых публикациях, и на поддержку семей, пострадавших от недобросовестной работы журналистов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ