В честь 137-летия со дня рождения Якуба Коласа в столице провели праздник

Детский утренник «Сказки жизни», приуроченный к 137-летию со дня рождения Якуба Коласа и 60-летию Государственного литературно-мемориального музея имени писателя, прошел 30 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главные посетители литературно-мемориального музея — дети всех возрастов. Для них провели уйму интересных и увлекательных мероприятий: мастер-классы, квесты, интерактивные и театрализованные экскурсии. Одно из таких — утренник «Сказки жизни», который прошел в рамках праздника «Коласовины».

— Утренник проводим для того, чтобы дети знали, кто такой Колас, не путали его с Янкой Купалой. Писатель стоял у истоков современного белорусского языка и оставил после себя огромное наследие, которое мы должны уважать, сохранять и популяризировать. Мы стремимся к тому, чтобы посетители знали родной язык, разговаривали на нем, — сказала начальник отдела научной пропаганды музея Вероника Себрукович.

В этот раз посетителями утренника стали ученики 4-го класса 69-й школы. В музей они пришли в третий раз и уже знакомы с биографией и творчеством Коласа, а поэтому без особого труда отвечали на вопросы сотрудников. Дети, неплохо владеющие родным языком, легко отгадывали загадки, быстро читали скороговорки на белорусском.

Гостьей мероприятия стала детская писательница Галина Пшоник. Она пообщалась с детишками, прочитала им свою сказку «Чужыя крылцы». Ребята внимательно слушали, а после задали вопросы:

— Почему вы начали писать сказки? — спросил Матвей.

— Мой внук как-то признался, что боится темноты, а мне хотелось ему помочь. Я работала в газете и вела рубрику, посвященную психологии. Поскольку мне нужно было править статьи, написанные учеными, сама читала достаточно научной литературы, узнала много нового о психологии взрослых, детей и подростков. Решила свои знания воплотить в сказке, — ответила писательница.

После беседы с гостьей, школьники посмотрели кукольное представление «Савось-распуснік» по стихотворению Коласа. Поаплодировав артистам, ребята отправились к импровизированному дубу — любимому дереву писателя — и повесили на него листочки с пожеланиями музею.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ