В честь дня рождения Минска в столичном музее открывается выставка «Человек и город»

Сегодня в Музее современного изобразительного искусства открывается персональная выставка Владимира Товстика «Человек и город», посвященная дню рождения Минска.

Мастера изобразительных искусств, творцы не любят признавать, что они в долгу перед Минском, вскормившим и воспитавшим их. Все-таки мало у нас графических, живописных и скульптурных работ, посвященных городу. Столица так стремительно разрослась, что часть ее предместий, а то и целые улицы, например Замковая, так и ушли в прошлое, не запечатленные художественно.

Владимир Товстик – один из немногих, кто отдает долги и делает это по велению сердца. Из года в год он пишет красивые, слегка возвышенные «сочинения на тему Минска» – картины и гобелены. Они хорошо вписываются в интерьеры, становятся радушными домочадцами. Адреса, где они прописались, известны: ратуша, концертный зал «Верхний город», музей истории Великой Отечественной войны, Национальная библиотека. Одна из работ не так давно украсила Дворец Независимости.

С помощью кисти Владимир Товстик рассказывает о взаимоотношениях человека и города. Именно так он назвал свою сегодняшнюю выставку, эмоциональным ядром которой стало полотно «Минск 2012 года. День города». Сюжет навеян событиями двухлетней давности, когда у ратуши вспоминали «грозу 1812 года». Неожиданно сошлись века. А в итоге у художника произошел духовный диалог с пространством и историей страны. Это его излюбленный прием – отразить мир через собственную память, через свою эмоцию, свое восприятие событий. Получается с уклоном во фрагментарность, в коллаж – а именно так и выглядят в виртуальном пространстве наши чувства и мысли.

Придя на выставку, обратите внимание на картину «Воспоминание. Трамвай на Первомайской». Там, на улице Первомайской, живет мама художника, Вера Никитична Товстик. Ей 85 лет, теперь она очень редко выходит из дома. Картина отсылает к тому времени, когда мама была молодой, а будущий народный художник – юным. Вот его студенческая фотография в уголке, вписалась в силуэт города, над которым, как птица, летит с горки трамвай № 1…

Внутреннее зрение художника, его интеллект с каждым годом позволяют все глубже и точнее докапываться до главного в природе вещей. И тогда сквозь записанные слои краски мы тоже начинаем видеть на холсте то, что укрепляет нас в стремлении жить, любить, растить детей и целовать любимых…

Справочно

Владимир Товстик родился в 1949 г. в Минске. Окончил Белорусский театрально-художественный институт. Более 20 лет заведует кафедрой рисунка БГАИ. Профессор. Лауреат Госпремии Республики Беларусь.

№ 5

№ 4

№ 3

№ 2

IMG_2518

IMG_2516

IMG_2514

IMG_2513

IMG_2510

IMG_2509

IMG_2508

IMG_2506

IMG_2505

 

 

Самое читаемое