В честь юбилея зодчего белорусской «Третьяковки» в Художественном музее открывается выставка

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного архитектора БССР Михаила Бакланова (1914–1990). 

По этому знаменательному поводу в Национальном художественном музее Республики Беларусь открывается выставка архивных материалов – документов, чертежей, эскизов, фото, имеющих отношение к зодчему.

– Михаил Иванович с начала 1950-х по 1957 год работал над проектированием и возведением здания Государственной картинной галереи БССР, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий архивист НХМ Дмитрий Захаревич. – Здание на улице Ленина, 20, было построено, и в ноябре 1957 года в него въехал Государственный художественный музей БССР – так стала называться картинная галерея. Теперь это Национальный художественный музей.

Бакланов спроектировал здание в характерном для того времени стиле советского неоклассицизма. Белорусская «Третьяковка» несет в себе черты торжественности, монументальности и в то же время декоративности.

Справка

Михаил Бакланов был в числе зодчих, активно занимающихся послевоенным возрождением белорусской столицы. По проектам архитектора в Минске возведены здания Белорусского аграрного технического университета, архитектурно-строительного техникума, жилой дом на углу улиц Захарова и Первомайской, учебные корпуса столичных вузов, а также санатория «Сосны». Совместно с московским архитектором Михаилом Барщем он спроектировал здание кинотеатра «Победа».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ