В четверг гуляют, а в воскресенье жгут чучело. Что принято делать в каждый из дней масленичной недели

Масленичная неделя в 2021 г. проходит с 8 по 14 марта. О традициях каждого из дней праздника — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

масленицаПонедельник. Этот день называют встречей. Принято ходить в гости, а первый испеченный в этот день блин по традиции отдавали нуждающемуся человеку.

Вторник. Название второго дня Масленицы — сватовство. Раньше в этот день устраивали смотрины, а знакомства с противоположным полом считались судьбоносными.

Среда. В день-лакомку тещи кормили блинами своих зятьев. Считалось, что чем больший стол организует хозяйка, тем сильнее ее любовь.

Четверг. Самый разгар празднеств приходился на этот день. Его также называли широкой Масленицей. Главным развлечением было катание с горок. Увы, в этом году традиции не случиться — погода будет неподходящей.

Пятница. Здесь уже зятья ждали в гости тещей и готовили для них угощения. Причем мать жены приходила не одна, а с подругами.

Суббота. Это время для проявления кулинарных талантов невесток. Девушки звали в гости семью мужа и угощали своими блюдами, но прежде всего — блинами.

Воскресенье. В последний день масленичной недели доедали всю оставшуюся еду, а также поминали усопших родственников. Главной традицией этого дня было сжигание чучела, а с ним и негативных воспоминаний зимы.

масленица

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ