В четырех районах квартиры подорожали. Как изменились цены на жилье в Минске за неделю

Аналитики рассказали об изменениях на рынке столичного жилья, зафиксированных в период с 25 января по 1 февраля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Так, индекс цен вторичного рынка жилья за последнюю неделю сократился на 0,1 %. Стоимость квадрата составила 1 335 долларов. Эксперты отмечают, что текущее значение индекса на 6,4 % ниже, чем было в аналогичный период год назад. Что касается столичных новостроек, то средняя цена на них за семь дней поднялась на 0,4 % и на данный момент равна 1 309 долларам за 1 м2.

Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 26 долларов за 1 м2 — это минимальное значение за последние девять недель. Аналитики отмечают отрицательную динамику цен на квартиры в Минске уже семь недель подряд. Исключением стало лишь начало января.

Объем предложения

Динамика объема предложений по-прежнему остается положительной. Количество выставленных на продажу объектов недвижимости за последнюю неделю выросло на 2,2 %.

Наиболее ощутимым был прирост однушек и двушек (+3 % у каждого типа). Количество предлагаемых трехкомнатных квартир выросло на 1 %. А вот предложение четырехкомнатных за семь дней сократилось (-0,8 %).

Как изменились цены

Заметных изменений в уровне цен по сегментам не наблюдалось, отмечают аналитики. За неделю выделились лишь четырехкомнатные квартиры, где средняя цена квадрата снизилась на 0,7 %. Однокомнатные квартиры подешевели на 0,2 %, трехкомнатные на столько же подорожали. Цены на двушки остались без изменений.

Если рассматривать динамику по районам, то она была разнонаправленной. На 1,4 % стали дешевле квартиры в Партизанском, на 0,8 % — в Центральном, на 0,5 % — в Ленинском, на 0,2 % — во Фрунзенском. Немного прибавило в цене жилье в Московском районе (+0,6 %), Советском (+0,5 %), Заводском (+0,3 %) и Первомайском (+0,1 %). В Октябрьском за неделю изменений не зафиксировано.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ