В «Чижовка-Арене» пройдет фестиваль боевых искусств. Посмотрели, как к нему готовятся спортсмены

Второй фестиваль боевых искусств «Минский рубеж» пройдет 23 и 24 октября в «Чижовка-Арене». Спортсмены разных возрастов активно готовятся к событию. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянул в один из залов, в котором кипела работа.

Исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств тренер Максим Корольков рассказывает, что в прошлом году «Минский рубеж» прошел с размахом. В нынешнем ожидается не менее масштабным:

— Соберутся представители многих единоборств, в главном помещении «Чижовка-Арены» оборудуют 9 площадок для проведения поединков. Участники от 9 лет до взрослых. Вход на детские состязания будет свободный. На вечернюю часть 24 октября, во время которой состоится профессиональный турнир по кикбоксингу и смешанным единоборствам, продаем билеты.

Собеседник проводит нас в один из залов спорткомплекса. В одной его части занимаются опытные парни, в другой — новички. Среди бывалых спортсменов Иван Семенюк. Парень в прошлые годы выигрывал республиканские турниры по смешанным единоборствам, поднимался на пьедестал международных соревнований. На «Минском рубеже — 2019» он также стал победителем.

— На пути к успеху пришлось одолеть пятерых соперников, — вспоминает 18-летний атлет. — Был доволен собой. После этого отправился на международный турнир в Украину, где стал вторым. Сейчас активно готовлюсь к предстоящему событию. Правда, выступлю уже в старшей возрастной категории 18+. Оппоненты будут более опытные, но из-за этого не переживаю. Уверен, и к ним можно подобрать ключик.

Иван приступает к разминке, а затем экипируется и проводит спарринги с партнерами по залу. Бойцы отрабатывают ударную технику. Режим тренировочный, но некоторые удары получаются со звуком. Корольков подсказывает, что бить нужно не так жестко и акцент делать на технику.

В другой половине зала под руководством Сергея Молчанова пыхтят новички. Некоторые из них пришли заниматься только месяц назад, но уже хотят попробовать силы на предстоящих соревнованиях. Наставник напоминает, что для этого им необходимо усердно заниматься и не халтурить. Некоторые забияки успевают и прием провести, и пошалить. Правда, если тренер замечает баловство, отправляет нарушителей дисциплины приседать.

— На прошлом занятии мы работали над ударной техникой, сейчас упор делаем на борьбу, — рассказывает Сергей, пока у детей пауза. — Конечно, освоить технику смешанных единоборств непросто. Но самые старательные и упертые своего добиваются. Кстати, вы и сами заметите, кто на что способен.

Тренировка продолжается. Мальчишки отрабатывают приемы в партере, затем в стойке. На десерт наставник им оставляет самое интересное — поединки. Он вызывает примерно равных по силам соперников, и ребята пытаются проявить себя, показать, чему научились. Некоторые бои завершаются довольно быстро, а есть такие, где Молчанов фиксирует ничью. Действо приносит юношам много позитива. Наставник констатирует, что тренировки тренировками, а соревновательный дух ученикам необходим. Парни уже спрашивают, когда состязания. Многие смогут проявить себя на предстоящих соревнованиях «Минский рубеж — 2020».

— Говорят, главное — участие, а не победа. Не соглашусь с этим посылом. Настраиваю ребят на то, чтобы они показали характер, проявили способности. Этим порадуют себя, меня, родителей, — подытоживает собеседник.

Справочно

В соревнованиях примут участие более 1 000 бойцов. Сражения пройдут по карате, таэквондо, панкратиону, кикбоксингу, таиландскому боксу, рукопашному бою, смешанным единоборствам.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ