«В целом сработали в минус». Как аномально теплая зима повлияла на работу столичных пунктов проката

Как аномально теплая зима повлияла на работу столичных пунктов проката — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Заместитель директора горнолыжного центра «Солнечная долина» Вячеслав Юдин рассказал, что в нынешнем сезоне объект работал всего 13 дней. Это антирекорд. В предыдущие годы центр открывался минимум на полтора месяца, а в морозные зимы здесь фиксировали около 20 тыс. посещений.

Конечно, доходы нашего пункта проката из-за погодных капризов уменьшились в разы, — констатирует собеседник.  Синоптики обещают в ближайшее время мороз. Возможно, нам удастся запустить снежные пушки и напылить снег. Хотим это сделать, чтобы провести запланированные соревнования. Не рассчитываем, что к нам толпами ринутся посетители. По наблюдениям, к марту любители завершают покатушки. В «Солнечной долине», как правило, растапливают снег и начинают готовиться к лету.

Похожая ситуация и в точке проката, которая располагается рядом с городской лыжероллерной трассой. По словам председателя футбольного клуба «Минск» (трасса находится в ведении этого объединения) Игоря Шлойдо, искусственного снега напылили и подготовили круг на 500 м еще в ноябре 2019-го. До февраля 2020-го большего погода не позволила.

Посетителей было меньше, чем в прошлые годы. Львиная доля — фанаты, юные спортсмены. А они приходили со своим инвентарем, — рассказывает И. Шлойдо.  Городские организации, учреждения не проводили на трассе свои соревнования по лыжным гонкам. Для нас это тоже минус, ведь инвентарь они брали напрокат здесь. Словом, понесли существенные потери. Сейчас весь искусственный снег с трассы отдали в олимпийский спорткомплекс «Раубичи», где прошел этап Кубка мира по фристайлу, идет чемпионат Европы по биатлону. Если придут холода, мы планируем включать снежные пушки. Возможно, получится сделать круг на 500 м, чтобы еще могли покататься все желающие.

Предприниматель Дмитрий Пронкевич также высказался о том, как аномально теплая зима повлияла на работу пунктов проката:

У меня четыре точки проката велосипедов и зимнего спортинвентаря. Зимой работает только одна — в Лошицком парке, поскольку там есть условия для катания на лыжах и тюбингах. В снежные зимы всегда было много клиентов, стояли очереди и разбирали всё, что у нас есть. Этот сезон оказался самым неудачным. Зимний спортинвентарь почти не пользовался спросом. Велосипеды арендовали чаще, чем лыжи. На велодорожках можно спокойно кататься — снега-то нет. Изредка брали коньки — все-таки в городе есть крытые катки. В целом сработали в минус. Чтобы платить за аренду помещения, пришлось подрабатывать. Временно устроился курьером по доставке суши.

Подготовили Денис Голуб, Виктория Семенович

Фото Дениса Голуба

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ