В Центральном квартиры подорожали. Как изменились цены на жилье в Минске за минувшую неделю

Аналитики рассказали об изменениях на рынке столичного жилья, зафиксированных в период с 4 по 11 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Так, индекс цен вторичного рынка жилья за 7 дней снизился на 0,2 %. Стоимость квадрата составила 1 326 долларов в эквиваленте. Эксперты отмечают, что текущее значение индекса на 5 % ниже, чем год назад. Что касается столичных новостроек, то средняя цена на них за последнюю неделю не изменилась и сейчас равна 1 299 доллара за 1 м2. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 27 долларов за 1 м2 — это минимальное значение за последние шесть недель.

Объем предложения

Динамика объема предложения за минувшую неделю была отрицательной: количество выставленных на продажу объектов уменьшилось на 4,6 %. Наиболее ощутимым был отток в сегменте четырехкомнатных квартир — их стало меньше сразу на 9 %. Число однушек сократилось лишь на 3,5 %.

Как изменились цены

Заметных изменений в уровне цен на квартиры по сегментам не наблюдалось, отмечают аналитики. Немного снизилась средняя цена 1 м2 трешек и однушек, которые потеряли 0,4 % и 0,3 % соответственно. Цены на четырехкомнатные квартиры, напротив, демонстрировали небольшой рост — на 0,3 %.

Если рассматривать динамику по районам, то она была разнонаправленной. Больше всего выросло в цене жилье в Центральном районе — на 2 %. На 0,6 % подешевели квартиры в Советском, на 0,5 % — в Первомайском, на 0,4 % — в Партизанском, на 0,2 % — в Ленинском, на 0,1 % — в Заводском. Небольшой рост цен зафиксирован в Московском (+0,2 %) Октябрьском (+0,4 %) и Фрунзенском (+0,2 %) районах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ