В Центральном районе планируется трудоустроить около 500 учащихся и студентов

Заместитель главы администрации Центрального района Анна Маевская провела 5 июня прямую телефонную линию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минск погода

Руководителю поступило немало звонков – все информационно-разъяснительного характера, не требующие каких-либо экстренных поручений. В основном, жители района задавали вопросы, касающиеся коммунального хозяйства, а некоторые высказывали озабоченность благоустройством территорий. Так, гражданка, живущая на ул. Романовская Слобода, пожаловалась, что никто не ухаживает за тремя овальными клумбами неподалеку от ресторана «Сулико». А один минчанин был крайне возмущен поведением владельцев собак, которые не только выгуливают своих питомцев на пляже у Комсомольского озера, но и моют их в водоеме.

Пенсионерку с ул. М. Танка Анна Александровна сразу узнала по голосу – та даже не успела представиться. Пожилая женщина с завидной регулярностью звонит в администрацию по разным вопросам. В этот раз ей понадобилась помощь в покупке сахара. Да чтобы не фасованного, а именно в большом мешке. И по госцене, а не по коммерческой. А. Маевская обещала переадресовать ее просьбу в соцслужбу.

Среди звонивших на прямую линию была и мама студентки, которая поинтересовалась, куда ее дочь может трудоустроиться на летний период.

– В нынешнем году в нашем районе планируется трудоустроить около 500 учащихся и студентов. Акцент сделан на специфику профиля обучения ребят, приоритет рабочих мест для несовершеннолетних, ранее положительно зарекомендовавшие себя объекты, поиск новых рабочих объектов и принимающих организаций, – рассказала Анна Маевская. – Только за три последних года в 4,5 раза возросло количество формируемых студотрядов, а число трудоустроенной в них молодежи – почти в восемь раз, что говорит о растущем спросе и интересе ребят к студотрядовскому движению и желании самим зарабатывать.

В настоящее время 11 организациями района для трудоустройства молодежи в составе студотрядов уже предоставлено более 1,7 тыс. вакансий. Среди них ЗАО «Атлант», КУП «Минскхлебпром», СООО «Галерея-Концепт», ТД «На Немиге», ОАО «Гостиница «Планета», ОАО «ГУМ», УП «Ремавтодор» и «Зеленстрой» Центрального района, учреждения дошкольного и среднего образования.

Крупнейшими организаторами студенческих отрядов являются белорусский государственный университет физической культуры, академия музыки, управление по образованию и районная организация БРСМ. Помочь в трудоустройстве призваны ярмарки вакансий «ТРУДКРУТ», а также тематическая рубрика интернет-сервиса «ЗаРАБОТАЙ ЛЕТОМ» на официальном интернет-сайте администрации Центрального района, обеспечивающая возможность электронной регистрации заявок на трудоустройство. Сервис этой рубрики синхронизирован с автоматизированным банком данных, интернет-ресурсами учреждений образования, что позволяет молодым людям в режиме онлайн выбрать подходящую по возрасту и другим критериям вакансию, а также оперативно вести учет и обрабатывать поступающие заявки на трудоустройство. Например, в настоящее время имеется более 300 электронных заявок. Всего в этом банке данных за время работы интернет-сервиса содержатся сведения о более чем 1,8 тыс. молодых людях.

– Провести время и научиться зарабатывать ребята также смогут и в лагерях труда и отдыха на базе учреждений образования, – отметила А. Маевская. – Фронт работ нетяжелый: благоустройство и уборка территории, ремонт мебели, инвентаря, библиотечного фонда и т. д.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ