В Центральном районе проверили места, где запрещено купание

Прокурорские работники совместно с сотрудниками РОЧС, ОСВОД и активистами БРСМ Центрального района провели рейд по местам, запрещенным для купания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Они обследовали территорию у Комсомольского озера и набережную реки Немиги — до ул. Зыбицкой, обращая внимание на наличие специальных информационных табличек о запрете купания в местах, которые не предназначены для этого. Также участники рейда проводили профилактические беседы с несовершеннолетними отдыхающими, напоминая им в том числе о правилах поведения вблизи водоемов.

Так, неподалеку от Троицкого предместья проверяющие обратили внимание на подростков, сидящих на ограждении набережной, и сделали им замечание, ведь одно неловкое движение — и ребята запросто могли оказаться в воде.

 

Около острова Мужества и Скорби молодая женщина разговаривала по мобильному телефону и совсем не следила за своим четырехлетним малышом, который в это время бесстрашно шагал по парапету. Помощник прокурора Центрального района Наталья Шамота попросила маму впредь быть более внимательной и ответственной.

— Практика показывает, что причиной многих трагедий, случившихся на водоемах с несовершеннолетними, послужило отсутствие должного контроля со стороны взрослых, — отметила Н. Шамота. Попавший в беду ребенок далеко не всегда будет действовать осмысленно — звать на помощь, махать руками.

Чтобы избежать подобных несчастных случаев, нужно выполнять простые правила, главное из которых — не оставлять детей без присмотра взрослых вблизи водоемов. Не стоит позволять им прыгать с лодок и плотов, купаться вблизи шлюзов, пристаней и мостов, а также заплывать за пределы отведенных для купания мест. Очень опасно нырять в незнакомом водоеме, глубина которого неизвестна: нередко это приводит к повреждению шейных позвонков и последующей инвалидности.

К слову, те, кто вопреки всем запретам решит искупаться в неположенных местах, рискуют быть привлеченными к административной ответственности и заплатить штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

Фото предоставлены прокуратурой Центрального района

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ