В Центральном районе запрашивают данные о жильцах с БЧБ-флагами в окнах. Что говорят местные власти

В Telegram-канале «Просто Центральный» появился комментарий по поводу запросов из районной администрации данных о жильцах с БЧБ-флагами в окнах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приводим это текст полностью.

«Нам удалось прояснить детали нашумевшего требования администрации Центрального, к испуганным ТСЖ, чтобы те «сливали» «компромат» на собственников, у которых на фасадах (окнах) домов незарегистрированная символика, у первого зампреда исполкома Вадима Передни.

Для чего это чиновникам? Все просто. Размещение такой символики создает условия и предпосылки для нарушений общественного правопорядка и спокойствия, правил пользования и содержания жилых помещений, норм этики, морали и межличностных отношений в общественной среде (например, вражда между соседями, провокации и др.). А жалоб таких сегодня много и как потом узнать, что там на самом деле.

Обывателю трудно поверить, но исполком как местный госорган вправе владеть сведениями из запроса. Кстати, разглашать их они не будут в отличие от некоторых Интернет-ресурсов, — закон здесь уважают.

Чтобы понимать, что же такое «незарегистрированная символика», заглянем в законы: «Аб афiцыйных геральдычных сiмвалах» (ст. 1), «Об общественных объединениях» (ст. 12–15), «О политических партиях» (ст. 14–17), «О профессиональных союзах» (ч. 3 ст. 3), «О физической культуре и спорте» (абз. 3 ч. 4 п. 2 ст. 36), «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (абз. 8 ч. 2 ст. 11). В них есть все о государственной регистрации символики, порядке ее создания и использования. Делаем вывод: к незарегистрированной символике относятся эмблемы, символы, флаги, вымпелы, значки, галстуки, гимны, не зарегистрированные в порядке, установленном действующим законодательством. Снова все просто.

Кстати, бело-красно-белый триколор в правовых аутсайдерах оказался после Республиканского референдума 14 мая 1995 года и утраты юридической силы актов законодательства, определявших его официальный статус. И госрегистрации с того времени у него нет никакой, получается.

Некоторые пытаются схитрить, говоря о государственной символике. Так вот в этом случае (см. выше) герб и флаг — это государственные символы и речь о них в отдельном законе (ч. 3, ст. 5; ч. 10 ст. 10), где закреплено право граждан на их использование при уважительном отношении».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ