В Центральном РУВД появился необычный стенд со снимками и краткими биографиями участников войны

В Центральном РУВД состоялось торжественное открытие памятного стенда, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На открытии присутствовало руководство ГУВД Мингорисполкома, райуправления и, конечно же, те милиционеры, фотографии дедов и прадедов которых были размещены на памятном стенде.

— 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. 1 418 невыносимо долгих и страшных дней длилась эта кровопролитная битва. С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды того времени, становится все меньше. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны, — это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе. Передавая эти горькие воспоминания своим детям, мы строим мир без войны в будущем, — отметил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Андрей Русанович. Мне очень приятно, что сотрудники Центрального РУВД знают историю своих семей и чтут память предков.

Старший инспектор группы информации и общественных связей майор милиции Татьяна Обозная рассказала о своих дедушках — они оба сражались за Родину.

— О том страшном времени я знаю не из книг и не из художественных фильмов, — говорит Т. Обозная. Мой дедушка по линии отца, Андрей Николаевич Обозный, 17-летним юношей ушел на фронт. Служил стрелком комендантского взвода управления 34-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, с которой прошел боевой путь от Волги до Днестра, участвуя в прорыве сильно укрепленных линий противника.

В бою за Страсбург 8 апреля 1944 года группа немецких захватчиков, засевших на чердаках домов, препятствовала продвижению наших подразделений. Андрею Обозному было приказано истребить автоматчиков противника. Пренебрегая опасностью, с группой бойцов он обнаружил и уничтожил их.

14 апреля 1944 года мой дедушка в числе первых форсировал реку Днестр и на правом ее берегу во время контратаки противника участвовал в сражении.

А. Обозный имеет много наград, среди которых медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. После войны он служил начальником пожарной части в Добруше.

Второй дедушка офицера, Николай Филиппович Зязюля, тоже ушел на фронт совсем молодым. Служил разведчиком 175-го отдельного зенитного дивизиона 95-й стрелковой дивизии Южного фронта.

8 июля 1941 года в тяжелом бою под Кишиневом, где с западной стороны прорвались немецкие танки, был ранен его командир Н, погибли почти все товарищи. Но юноша не струсил, вызвал огонь на себя и сам, в одиночку, начал расстреливать немецкие танки. Успев подбить три гусеничные машины, был тяжело ранен и в свои 20 лет навсегда остался инвалидом.

В госпитале Николай Филиппович познакомился с будущей женой Ниной Петровной Аляшевой, с которой после прожил долгую и счастливую жизнь. Он окончил юридический факультет БГУ и много лет работал в органах прокуратуры.

За совершенный в годы войны подвиг Н. Зязюля был награжден орденом Красной Звезды. Также у него имеется множество других наград. К слову, в честь дедушки Татьяна Анатольевна назвала сына.

После выступили и другие сотрудники Центрального РУВД, фотографии чьих предков были размещены на памятном стенде. Также они поблагодарили присутствующее руководство за идею его создания.

— Ознакомившись пускай и с краткими биографиями участников Великой Отечественной войны, размещенными на нашем стенде, можно представить, какой неоценимый вклад каждый из них внес в Победу, — говорит начальник Центрального РУВД полковник милиции Артур Шахлай. К сожалению, современная молодежь мало интересуется историей. О событиях тех лет они в лучшем случае узнают из учебников. Или из художественных фильмов, в которых порой искажены реальные факты.

Мне приятно видеть, что и сотрудники, и посетители, проходя мимо, задерживаются у стенда и с неподдельным интересом знакомятся с информацией.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ