В центре города реально даже за 250 долларов. Узнали, сложно ли сейчас снять однушку в Минске

Насколько просто снять однокомнатную квартиру в начале 2020-го и какой ценник устанавливают арендодатели — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Рынок недвижимости в 2020-м, как отмечают специалисты, не отличался стабильностью. В начале этого года ситуация со съемным жильем в Минске немного нормализовалась, а число предложений возросло.

Надо сказать, выбор в середине февраля и правда неплох: на сайтах о недвижимости в среднем размещено 700–900 объявлений о сдаче однушек. Понятно, что одна квартира может дублироваться в нескольких источниках, но и с этим расчетом посмотреть есть на что.

Больше всего предложений — в Первомайском и Фрунзенском районах

Жилье в удаленных микрорайонах столицы стоит примерно одинаково, но разница во времени езды до центра на общественном транспорте может составлять 15–20 минут.

Одни из самых популярных районов, где сейчас сдают однушки, — Первомайский и Партизанский. В достаточном удалении от центра, но в шаговой доступности от метро реально снять жилье в среднем за 300–350 долларов. За эти деньги предлагают простой, но аккуратный ремонт и все необходимое для комфортной жизни.

Если хотите подешевле, то можно присмотреться к Зеленому Лугу или жилому району Восток, где вполне приспособленные для жизни квартиры сдают в основном до 250 долларов. Интересно, но несколько подобных вариантов были опубликованы на сайте еще в начале месяца и до сих пор не нашли своих жильцов.

— Вы не первые, кто интересуется. Но пока даже смотреть не приезжали. Пара обещала, но, видимо, нашли что-то другое, — делится арендодатель Михаил.

Он рассказал, что сдает квартиру впервые и не может сравнить нынешний спрос с другими периодами. Но признается: планировал найти жильцов максимум за неделю.

Немного отстают по числу предложений Московский и Фрунзенский районы. Недвижимость ближе к МКАД (жилые районы Сухарево, Юго-Запад, Каменная Горка) традиционно подешевле. Однушки с «бабушкиным» ремонтом предлагают за 180–230 долларов. Варианты с более современной отделкой — примерно 300 долларов.

Интересно, что в этих же районах поближе к центру ценник не сильно отличается: за 190–220 долларов можно арендовать однокомнатные квартиры без излишеств, но уже полностью готовые для проживания. Например, в шаговой доступности от станций метро «Спортивная» и «Пушкинская» за эти деньги реально снять приличную недвижимость, не требующую вложений.

— Разместили объявление в первых числах февраля и пока никого не нашли. Ценник формировали просто — смотрели средний по городу. Раньше сдавали за 260 долларов, но посмотрели, что похожие предложения есть выгоднее. И так опустили до 220, меньше уже никак, — ответила Карина, сдающая однушку во Фрунзенском районе.

Советский, Октябрьский и Ленинский районы немного уступают остальным в численности вариантов. Но ценники здесь стандартные: от 230–280 ближе к МКАД со средним ремонтом до «элитной» недвижимости с хорошим расположением, расценки на которую доходят до 500–550 долларов.

Самое дешевое жилье — в Заводском районе, а в центре реально снять даже до 300 долларов

Традиционно самую дешевую недвижимость можно арендовать в Заводском районе. Однушки в Чижовке, Шабанах и Ангарской большинство арендодателей оценили в 180–200 долларов. Почти везде скромный ремонт, советская мебель и наличие базовой бытовой техники.

На удивление, немало бюджетных предложений есть в центре. Так, однушку со всеми удобствами в Центральном районе и в пешей доступности от метро сдают за 280 долларов. При желании можно найти и варианты поскромнее за 250 долларов. Интересно, что многие даже готовы торговаться.

— Разместила три дня назад и уже получила 5–6 звонков. Сегодня вечером двое человек придут смотреть. Говорят, дешево. Но я за деньгами не гонюсь, главное, чтобы люди приличные и проблем не было, — поясняет владелица квартиры на ул. Заславской.

Среди предложений аренды поближе к центру столицы десятки вполне приемлемых вариантов за 300 долларов в месяц. За эти деньги потенциального съемщика ждут относительно новый ремонт, вся или частично вся мебель и бытовая техника. Если хотите более «элитную» недвижимость, придется добавить около 50–70 долларов. Многие готовы даже сдать студентам и людям с животными, о чем сразу предупреждают.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ