В центре Минска реконструируют двор. Жильцы недовольны: вместо детской площадки появилась парковка для авто

Два года назад дворовую территорию дома № 6 на ул. Короля было решено капитально ремонтировать и модернизировать. Но жильцы недовольны, так как вместо детской площадки появилась парковка для автомобилей. Почему так получилось, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зона для отдыха горожан преобразится комплексно: заменят надворное оборудование, переложат пешеходные дорожки, насажают молодых кустов и деревьев.

Под такой фронт работ в Московском районе ежегодно попадают от силы 2–3 двора. Стало быть, жильцам на ул. Короля, 6, надо бы и порадоваться. Но они не спешат этого делать. Сейчас обижены на строителей, которые наворотили в их родном дворе невесть что, демонтировали детскую площадку и покусились на старинные деревья.

Надо сказать несколько слов и о самом доме. Расположение у него интересное: в 300 м — шумная ул. Немига. Рядом современные офисные здания и бизнес-центр. Днем все близлежащие дворы заняты приезжими авто. И только к вечеру их ряды редеют. В таком агрессивном урбанистическом формате территория около 6-го дома казалась этаким зеленым оазисом. В тени деревьев было свежо и тихо. Дети играли на площадке, бабушки отдыхали на скамейках. И эту идиллию нарушили.

Мы встречаемся с Эдуардом, жильцом дома № 6, во дворе. Он здесь вырос, а теперь воспитывает двухлетнюю дочь. Поэтому забеспокоился, когда с площадки, где он провел свое детство, вдруг исчезло все игровое оборудование. Поддержать мужчину вышли соседи. Вопросов к проекту реконструкции двора у жильцов накопилось немало.

— Посмотрите, каким он был, — одна из женщин показывает на смартфоне фото прежней территории. Там — красочный детский городок в высоких кучерявых каштанах. Кругом кусты, скамейки.

— Теперь все уничтожено! — не сдержала эмоций ее соседка.

На одном из деревьев висит табличка с просьбой не срубать его. Строители вокруг приступили к работам. Над зеленым насаждением сгустились тучи. Жители недоумевают, почему те, кто проектировал двор, так беспощадны к легким планеты.

— Поиграть с ребенком приглашают в соседний двор, на ул. Короля, 4. Но ведь у нас была своя площадка, которая всех устраивала, мы за ней ухаживали. Зачем нам соседняя? — сокрушается еще один житель дома № 6 Павел Евгеньевич.

Из беседы мы узнаем: то, что двор планировали капитально ремонтировать, для людей не новость. Два года назад по проекту работ прошло общественное обсуждение, которым, к слову, жильцы остались совершенно недовольны. Встреча с представителями коммунальных служб и проектной организации состоялась 30 декабря в 19:00. Тогда на ней присутствовали 10–15 жильцов. Они вспоминают: проходило все на улице, было темно, морозно. Чтобы рассмотреть детали проекта, приходилось подсвечивать документ экранами смартфонов.

— Часть пожеланий мы высказали. Нам пообещали их учесть и прийти к нам снова с доработанным проектом. Однако уже в мае нынешнего года без нашего ведома приступили к стройке, — возмущается один из мужчин.

Горожане переживают: двор превращается в сплошную парковку. Кусты и скамейки исчезли. За домом стали вырубать деревья, вместо них появилась широкая, вымощенная плиткой дорога. Здесь еще установят уличные фонари, которые будут находиться в 1,5 м от дома. Освещение — прямо в окна квартиры.

— Замечательно, что городские власти обратили внимание на благоустройство дворов. Идея хорошая, а вот исполнение подкачало, — с грустью замечает Павел Евгеньевич.

— Все это с точки зрения комфорта и эстетики выглядит несуразно, — считают жильцы. Чиновникам следует уходить от формального ведения диалога. Такие серьезные вещи, как обустройство территории, где живешь, не решаются за один вечер.

***

Мы решили обратиться за комментарием в ЖКХ № 1 Московского района.

Перед началом строительных работ на этой детской площадке стояли две старые П-образные лесенки и игровой деревянный комплекс. Конструкции последнего прогнили, было принято решение его демонтировать, — рассказала начальник отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилфонда Елена Михалевич.

Жители были довольны прежней придомовой территорией, зачем ее полностью переделывать?

— Перед началом капитального ремонта службы города выдают технические условия. Госавтоинспекция, например, требует, чтобы при модернизации придомовых территорий жильцы были в полной мере обеспечены парковочными местами. Добавить их на довольно ограниченной территории и не затронуть существующей инфраструктуры невозможно. Прежняя контейнерная площадка для сбора мусора находилась прямо возле игровой площадки, что по санитарным нормам запрещено. Этот объект должен размещаться минимум в 20 м от места, где играют дети. Поэтому запроектировали ее в торце дома. Мингорсвет, в свою очередь, указал на необходимость организации наружного освещения. Чтобы установить уличные фонари, необходимо демонтировать часть существующего оборудования. За домом, например, по требованию МЧС создаем пожарный проезд. Там были вырублены два дерева, находившихся в аварийном состоянии. Есть соответствующее заключение экологов.

Елена Александровна заметила: проект капремонта двора прошел общественное обсуждение с участием жильцов. Главные инженеры, архитекторы рассказывали, какие работы по благоустройству будут выполнены, какое появится оборудование и какие предусмотрены компенсационные посадки. Причем изначально по проекту предполагалось вырубить гораздо больше деревьев. С учетом мнения жильцов в документ были внесены изменения. В итоге сохранили семь насаждений. Также она подчеркнула, что вся информация о планируемых работах была доведена до жильцов, но большая часть присутствующих на встрече не были заинтересованы детально разбираться в проекте.

— Как сегодня примирить горожан и коммунальные службы?

— Считаю, гражданам надо дождаться окончания работ. На месте детской площадки появится благоустроенная зеленая зона для отдыха со скамейками. Высадим туи и ивы. Сохранили там почти все деревья. Двор будет комфортным и современным.

Игровая площадка для маленьких жителей предусмотрена прямо за их домом.

Горожане не должны оставаться равнодушными, когда проект территории, где они проживают и которую считают своим домом, выносится на общественное обсуждение. Не полениться выйти и с ним ознакомиться, внести свои предложения. Мы прислушиваемся и по максимуму учитываем пожелания, если они не противоречат законодательству.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ