В ЦИК ответили на массовые обращения по поводу проверки подписей за претендентов на пост Президента

ЦИК опубликовала ответ на многочисленные обращения граждан, связанные с результатами проверок территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей избирателей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидатами в Президенты Республики Беларусь некоторых лиц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С чем обращались граждане

Как пояснили в комиссии, некоторые граждане обратились с требованием сообщить о порядке отбора подписей для проверки и подтвердить законность действий комиссий, при этом граждане хотят получить информацию о судьбе собственной подписи.

Как работали комиссии при проверке подписей

Территориальные комиссии при проверке подписей руководствуются ч. 14–22 ст. 61 Избирательного кодекса Беларуси, пояснили в ЦИК. В территориальных комиссиях изучается как минимум 20 % подписей от общего числа в сданных подписных листах. Если в результате проверки выявлено меньше 15 % недостоверных подписей, проверку завершают и засчитывают все подписи, за исключением недостоверных и не подлежащих учету. Если выявлено более 15 % недостоверных подписей от числа проверенных, члены комиссии отбирают дополнительные подписные листы в количестве 15 % от сданных в комиссию.

Если по результатам двух проверок выявлено более 15 % недостоверных подписей от общего числа проверенных, дальнейшая проверка прекращается и все подписи в сданных подписных листах по району, городу, району в городе не учитываются (ч. 21 ст. 61 Избирательного кодекса).

Какие основания учитывают для признания подписей недостоверными

Перечень оснований для признания подписей недостоверными отражен в ч. 18 ст. 61 Избирательного кодекса. В частности, не учитывают подписи избирателей, проживающих в другом районе, городе или районе в городе.

Не подлежат проверке и учету подписи избирателей, исключенные (вычеркнутые) членом инициативной группы с письменной оговоркой о таком исключении, а также все подписи избирателей в подписном листе при отсутствии в нем сведений о выдвигаемом лице.

Могут ли избиратели оспорить или проверить работу комиссий

Как уточнили в ЦИК, избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию или предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке, поскольку на практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них.

Могут ли учесть подписи избирателей по их личному требованию

Как уточнили в ЦИК, нет правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальной комиссией на основании ч. 21 ст. 61 Избирательного кодекса не были учтены все подписи избирателей в поддержку выдвижения определенного кандидата по какому-либо району, городу, району в городе. К примеру, такая ситуация сложилась с подписями избирателей в Московском и Фрунзенском районах г. Минска в поддержку выдвижения Бабарико В. Д.

Кто может проверить работу комиссий

Знакомиться с материалами проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь, в соответствии с ч. 7 ст. 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь, может только лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты. Этот же гражданин вправе обращаться в суд в случае отказа ему в регистрации кандидатом в Президенты в соответствии с положениями ч. 5 ст. 681 Избирательного кодекса.

«Таким образом, правовых оснований для удовлетворения поступивших заявлений не имеется», — подчеркнули в ЦИК.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ