В ЦИК прокомментировали жалобы граждан на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало

В Центральную комиссию поступил ряд жалоб от граждан в связи с отказом в регистрации кандидатами на пост Президента Беларуси Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В ЦИК дали пояснения по всем пунктам, указанным в таких жалобах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

ЦИК уточняет, что на основании ч. 5 ст. 681 Избирательного кодекса Республики Беларусь право обжаловать отказ в регистрации есть только у лиц, выдвинутых кандидатами на пост Президента, и, по заявлениям представителей этих граждан, они намерены подать соответствующие жалобы в Верховный Суд Республики Беларусь.

Кроме того, обращения граждан содержат требования о том, чтобы Центральная комиссия обратилась с заявлением в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, признанным правозащитными организациями политическими заключенными. В ЦИК отметили, что комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

Также Центральная комиссия поясняет, что, являясь правоприменительным органом, не имеет права урегулировать своим постановлением вопросы о полномочиях наблюдателей, которые поднимаются в обращениях. Полномочия определены нормами ст. 13 Избирательного кодекса, и их изменения требуют корректировки этого документа.

Еще одним вопросом, который фигурировал в обращениях, был вопрос о приглашении Центральной комиссией международных организаций для проведения экзитполов. ЦИК поясняет, что соцопросы, связанные с выборами, в Беларуси могут проводить организации со свидетельством об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси и приглашения таким организациям от ЦИК для проведения опросов не требуется.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ