В декабре подорожали импортные овощи и замедлился рост стоимости автомобильного топлива — МАРТ

магазин фрукты овощиВ декабре в Беларуси наблюдалось ускорение годовой инфляции, что связано с подорожанием импортируемых овощей и некоторых других продуктов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Так, прирост потребительских цен в целом за 2020 г. составил 7,4 %, а по итогам декабря — 1,2 %.

«По итогам года инфляция превысила целевой параметр во многом за счет роста цен, наиболее подверженных влиянию ослабления белорусского рубля, а также подорожания отдельных продовольственных импортируемых товаров», — отметили в ведомстве.

В МАРТ уточнили, что ускорение годовой инфляции в декабре на 0,8 % пункта связано в первую очередь с увеличением стоимости импортируемых овощей, а также круп, растительного масла и рыбы, которые в Беларуси не производятся или производятся в небольших объемах.

При этом ведомство отметило замедление роста цен на автомобильное топливо (с 6,8 % в годовом выражении в ноябре до 3,7 % в декабре), сливочное масло (с 4,5 % до 1,4 %), пшеничную муку (с 1,6 % до 1,1 %) и одежду (с 4,2 % до 3,6 %). Соль за год стала дешевле на 9,7 %.

По сравнению с ноябрем в декабре подорожала плодоовощная продукция (овощи — на 28,2 %, фрукты — на 5,5 %). В группе продовольственных товаров также наблюдается рост цен на мясо и мясные продукты (на 0,5 %), хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,6 %), кондитерские изделия (на 1 %), масла и жиры (на 2,6 %) и куриные яйца (на 6,4 %).

Среди непродовольственных товаров цены на одежду и обувь снизились за счет распродаж, а вот стоимость импортных телевизоров и автомобилей увеличилась, отметили в МАРТ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ