В День донора более 80 жителей столицы изъявили желание сдать кровь

Во Всемирный день донора более 80 человек записались в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, чтобы сдать кровь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_1036

Во Всемирный день донора, который в этом году проходит под девизом «Кровь объединяет всех нас», в Республиканском научно-практическом центре (РНПЦ) трансфузиологии и медицинских биотехнологий уже с самого утра было многолюдно.

IMG_1037

Участие в акции приняли и сотрудники ОАО «Белагропромбанк».

В этом году наш банк отмечает свое 25-летие, — делится главный специалист отдела социального развития персонала центра по работе с персоналом ОАО «Белагропромбанк» Ирина Бернадская. — И по случаю этого торжества в рамках нашей акции «25 добрых дел» 20 (это только в Минске) наших сотрудников с активной жизненной позицией пожелали сдать сегодня кровь.

Ведущий специалист отдела социального развития персонала центра по работе с персоналом ОАО «Белагропромбанк» Андрей Поплавский сдает кровь уже в шестой раз. Начал еще в студенческие времена.

_MG_1154

А вот его коллеги — главный экономист Андрей Мижевич, специалист первой категории секретариата Елена Дуленок, главный специалист отдела планирования централизованных закупок Ольга Буракова и другие впервые подключились к такому благородному делу.

Сегодня мы поможем кому-то своей кровью, а завтра нас кто-то в трудную минуту выручит, — объяснили свое решение мои собеседники.

IMG_1057

Наша страна полностью обеспечивает себя продуктами крови, — рассказал заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова. — За 2015 год сдано более 200 тыс. л донорской крови, свыше 100 тыс. литров плазмы. Это рекордные для нашей страны показатели. На тысячу населения у нас приходится уже более 20 донаций крови, что превышает рекомендуемый ВОЗ показатель. Отрадная тенденция и в том, что в 2015 году в сравнении с предыдущим на 30 % возросло количество безвозмездных доноров.

IMG_1074

IMG_1035

По случаю Всемирного дня донора в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий 14 июня планируется праздничный концерт и торжественное награждение 55 белорусов, неоднократно жертвовавших свою кровь.

Рекордное количество крови сдали белорусские доноры в прошлом году

Справочно

День безвозмездных донаций крови и ее компонентов в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий проходит каждый вторник.

Человек сам решает, на какой основе он будет жертвовать кровь. Каждый должен помнить: кровопотеря при донорстве не опасна для организма. Те, кто сдает кровь на безвозмездной основе, в качестве поощрения получают завтрак на сумму, эквивалентную 2 % бюджета прожиточного минимума до донации (сдачи) крови и 10 % бюджета прожиточного минимума в денежном эквиваленте для приема пищи после этой процедуры с целью восполнения сил.

Каждому безвозмездному донору предоставляется два выходных: день донации крови и второй по личному желанию. Получить звание Почетного донора такой человек может после 20 донаций крови и через 40 донаций плазмы. Платному донору для этого нужно сдать крови и плазмы соответственно в 2 раза больше. Всего в Беларуси 62,5 тыс. доноров, в Минске — 15 тыс. Почетных доноров в Беларуси 7,5 тыс.

IMG_1066

_MG_1134

_MG_1091

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. и правда молодцы. Есть у нас добрые люди

Комментарии закрыты