В День города в Минске засияет новая праздничная иллюминация

На участке пр. Победителей от ул. Немиги до пр. Машерова ко Дню города появится новая праздничная иллюминация, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Мингорсвет».

Старые гирлянды уже демонтированы, вместо них монтируют новые, пояснил начальник специализированного района № 1 УП «Мингорсвет» Георгий Таболин. Так, на отрезке от ул. Немиги до ул. Мельникайте теперь иллюминация будет представлять собой гирлянды над проезжей частью с большими шарами метрового диаметра по центру и светящимися нитями разной длины по сторонам, а также новые элементы на самих опорах вдоль дорожного полотна. Участок от ул. Мельникайте до пр. Машерова украсят гирлянды цветов белорусского флага по обеим сторонам проспекта между фонарями и красные звезды на самих осветительных опорах.

Ко Дню города установим на площадке возле Дворца спорта иллюминационную конструкцию «Подарок». Это подарочная коробка диаметром более 3 м. Конструкцию выполняли своими силами на нашем предприятии. Предполагается, что после праздника «Подарок» останется стоять на том же месте и станет своеобразным символом площадки. Кроме того, в районе центральной набережной парка Победы со стороны проспекта Победителей к празднику города украсим белыми и голубыми гирляндами стволы примерно 20 деревьев, — сообщил Георгий Таболин.

Он подчеркнул, что помимо новинок в День города зажжется и другая праздничная иллюминация. График работы уже определен: гирлянды зажгутся в 20:24 3 сентября и погаснут в 0:00 4 сентября.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

«Однажды брал сыр с голубой плесенью и суши». Как минчане экономят на еде и бесплатно пробуют деликатесы

Вряд ли найдется кто-то, кто хотя бы раз с недоумением не смотрел на еду, которую и доедать не хочется, и выбросить жалко. Для таких случаев придумали фудшеринг. Как с этим движением обстоят дела в столице, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

продукты
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Фудшеринг подразумевает возможность делиться продуктами, как правило, с истекающим (но не истекшим!) сроком годности при помощи специальных организаций или онлайн-платформ. Эта распространенная в странах Европы практика несколько лет назад пришла и в Беларусь.

Невостребованные продукты как горячие пирожки расходятся в минской группе фудшеринга. Спрос определенно есть — на страницу сообщества в соцсети «ВКонтакте» подписаны более 15 тыс. человек.

Чаще всего ненужными в доме оказываются сезонные овощи и фрукты, заморозка и консервация. Нередко предлагают покупные блюда: котлеты, суши, торты. Все съедобное, вполне приличного и аппетитного вида, иногда начатое или собственного приготовления. Но находятся разные причины отдать еду. Кто-то просто не успеет съесть все до истечения срока годности, другим не понравился вкус продукта, третьим доесть не позволяет диета.

Ощущается, что спрос на продукты сильно превышает предложение. Желающие забрать единственный кабачок находятся меньше, чем за 10 минут, а у поста с замороженной свининой за пару часов образовывается целая очередь из сообщений тех, кто готов приехать за мясом.

Важно, что сообщество оговаривает все запреты — нельзя отдавать испорченные, с давно истекшим сроком годности и с первыми признаками порчи продукты. Табу в группе и алкоголь с лекарствами.

Что берут в фудшеринге, и почему это не зазорно

В группе обитают не только люди, которые испытывают финансовые трудности, но и минчане со средним заработком. Чаще отдают что-то из своего холодильника, но и не видят ничего зазорного в том, чтобы взять еду с рук.

Группу увидела случайно, о таком явлении, как фудшеринг, раньше и не знала. До того как стала следить за объявлениями, и подумать не могла, что столько людей готовы бескорыстно делиться едой. Для меня это стало поводом не выбрасывать содержимое холодильника, а помогать тем, кому это действительно важно, — делится минчанка Ольга.

Она рассказывает, что нередко в семье просто не успевают съесть все. Бывает, приготовишь дочке пирог, а она после пары кусочков просто отказывается его есть, муж в командировке, сама на диете. Часто пропадают и закатки — семья бы их просто выбросила, а так кому-то будет полезно.

Разбирают все действительно быстро. Люди благодарят, некоторые даже маленькую благодарность приносят: шоколадки, например, — рассказывает минчанка. Конечно, слышала истории, что люди обещают прийти и забрать продукты, потом игнорируют и в черный список даже заносят. Но такие личности есть везде, поэтому все строится на доверии.

Минчане, с которыми удалось пообщаться о фудшеринге, действительно доверяют пользователям группы. Говорят, и мысли, что кто-то решит отдавать что-то некачественное, нет.

В группе я недавно, мне ее посоветовала сестра. Сейчас сложная ситуация: у меня была инвалидность, ее не так давно сняли, и пока не могу найти себе работу, подходящую по графику. У меня двое детей, младшего нужно возить в школу и забирать вечером, это достаточно далеко. Из-за финансовых трудностей и решили брать еду. Ведь дети хотят вкусняшек, а у меня не всегда есть возможность, — поясняет минчанка Данута. А так для детей получается взять сладости и нужные в быту продукты длительного пользования: консервацию, что-то засушенное. Все отдают в хорошем виде, страхов взять просрочку нет.

Собеседница подтверждает: реагируют на объявления в группе мгновенно. Немного зазеваешься — и все, ароматный пирог или набор из почти полных пачек круп уйдет кому-то другому. Чтобы такого не происходило, знающие люди устанавливают уведомление на телефоне.

Благодаря оповещениям я всегда в курсе, когда в группе появляется новое объявление. Если меня что-то интересует, пишу человеку в личные сообщения или звоню, — делится минчанка. Самой еще не приходилось ничем делиться. У меня безотходное производство, стараюсь использовать продукты рационально.

Для кого фудшеринг настоящий рай, так это для студентов. Их умению находить себе пропитание можно позавидовать. Студент одного из минских вузов Илья рассказывает, что иногда неделями не ходит в магазин — хватает того, что отдают по фудшерингу.

Сам я из небольшого городка в Гомельской области, учусь на бюджете. Есть стипендия, да и родители, конечно, дают деньги. Но так как пока работу не нашел, а хочется развлечений, крутую одежду, выделять много на еду не получается, — поясняет он. О своем увлечении фудшерингом не распространяюсь. Не вижу ничего зазорного, но и кричать на каждом углу не хочется. Пара одногруппников знают — они мне и рассказали о таком сообществе.

Парень делится, что забирал еду в разных районах Минска несколько десятков раз. Летом чаще всего это овощи со своего огорода — кто-то собирает так много, что просто не знает, кому пристроить добро. Осенью одно из ходовых предложений — это закатки.

Мое любимое — это однозначно блюда домашнего приготовления. Достаточно часто отдают пироги, драники, причем иногда люди (девушки в основном) пишут, что блюда не вышли. А по факту вполне себе съедобно. Закатки не беру, у меня этого добра и у самого благодаря родителям хватает. Настоящая находка — это когда мясо замороженное выкладывают. От такого кто бы не отказался? А у людей просто то ли холодильник сломался, то ли переезд. И, чтобы не выбрасывать, они предлагают желающим.

Брезгливости или страха взять некачественный продукт у Ильи нет. Говорит, по внешнему виду и даже общению в соцсети или по телефону можно распознать, адекватный ли человек. Ему посчастливилось общаться только с доброжелательными, теми, кому за радость помощь студенту.

Были в моей жизни и деликатесы благодаря фудшерингу. Женщина отдавала сыр с голубой плесенью (если честно, на любителя), а другая —половину сета суши. Даже морепродукты видел, как выкладывали в группе (вроде бы осьминогов), но их размели мгновенно. Что-то настолько ценное найти, правда, сложно, но если за группой следить и быстро реагировать, то реально, — резюмирует собеседник.

Скриншоты из сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск»

Жилые дома, ясли-сад и не только. Что и где построят в Заводском районе

На территории Северного поселка Заводского района разработаны и утверждены два детальных плана застройки, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела архитектуры администрации Заводского района Марина Пивоварчик.

дома Заводской район— Один из них — о строительстве в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Болотникова — ул. Герасименко — Нестерова. Второй — о преобразовании кварталов усадебной застройки в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Алтайского — ул. Алтайской — переулка Охотского — ул. Иркутской — Магнитной, — отметила М. Пивоварчик.

Наиболее масштабный проект — жилая застройка в границах улиц Ангарской — Магнитной. Здесь возведут восемь жилых домов в конструкциях «МАПИДа». Улицы Магнитная и Ангарская будут реконструированы. Предусмотрено строительство новой улицы, объекта обслуживания, двух многоуровневых открытых автостоянок на 292 машино-места каждая, а также благоустройство прилегающей территории. На строительной площадке подрядчик уже устанавливает временные ограждения.

В микрорайоне намечены реконструкция и возведение новых корпусов психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ангарской. Идет и капитальный ремонт с модернизацией здания яслей-сада № 477 на ул. Иркутской. Работы начаты в апреле текущего года, окончание планируется в декабре 2021-го. Разрабатывается предпроектная документация на реконструкцию межшкольного стадиона средней школы № 162 на ул. Герасименко.

Значительные преобразования ожидают в перспективе и Автозаводской поселок. В соответствии с разработанной предпроектной документацией в нем будут построены 17 объектов. В их числе восемь жилых домов, два торговых объекта, общеобразовательная школа на 792 места с бассейном, детский садик на 230 мест и пять гаражей-стоянок на 806 машино-мест. Градостроительным проектом в районе Автозаводского поселка также намечено размещение поликлиники на 1 350 посещений в смену.

Фото Павла Русака

Минский курьер № 142 (3654)

Негосударственный сектор экономики лидирует по объемам поступлений в консолидированный бюджет Минска

В консолидированный бюджет столицы за январь — октябрь 2021 г. налогоплательщики перечислили 13 млрд 915,3 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, за истекший период в структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики.

— Удельный вес финансовых вливаний этого источника — 78,9 %. В том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 75,3 %, — пояснили в ИМНС.

В налоговой также уточнили, что на организации государственного сектора приходится 21,1 % всех поступлений. Вклад индивидуальных предпринимателей в общую казну — 2 %, физических лиц — 1,6 %.

Смотрите также:

 

От гриппа уже привито 33,3 % минчан. Для создания коллективного иммунитета нужно не менее 40 %

прививка вакцинаНаравне с вакцинацией от COVID-19 в столице продолжается кампания по вакцинации от гриппа. Прививки уже получили 33,3 % горожан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Из-за того, что вакцинация от гриппа в стране началась позже, с учетом пандемии COVID-19, ее было решено продлить до 1 января 2022 г.

Сейчас привито 33,3 %. Охват вакцинации для создания коллективного иммунитета должен быть не менее 40 % жителей города. Думаем, что буквально за неделю нужный процент привитых по Минску мы достигнем, — комментирует С. Ермак.

По словам специалиста, как и в предыдущие годы, против гриппа бесплатно вакциной российского производства «Гриппол Плюс» прививают граждан из групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых, беременных, детей.

Кроме того, сделать прививку можно и на платной основе. Для этого доступны «Ваксигрип Тетра» (Франция) и «Гриппол Плюс» (Россия). Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации в крупных торговых центрах столицы.

Напомним, Минздрав рекомендует в первую очередь делать прививку от коронавирусной инфекции, а через 14 дней по завершении полного курса вакцинации от COVID-19 — от гриппа. От двух инфекций можно привиться и одновременно. Вакцинация в один день допустима при отсутствии противопоказаний и при письменном согласии пациента. Лучше всего совместить прививку против гриппа со второй прививкой от коронавируса.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По тонкому льду. На водоемах Минска начался «опасный» сезон

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Читают с карандашом в руках». Коллектив агентства «Минск-Новости» встретился с работниками предприятий Октябрьского района

Журналисты агентства «Минск-Новости» встретились за круглым столом с представителями трудовых коллективов предприятий Октябрьского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Темой встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества. Исполняющий обязанности генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрей Басс познакомил участников встречи с деятельностью холдинга, заострив внимание на том, что в каждом издании есть своя изюминка. Так, среднемесячная посещаемость информационного портала minsknews.by выросла до 4,5 млн уникальных визитов. А ведь еще 3–4 года назад эти показатели были ниже в 10 раз. Пятничный номер «Минского курьера» пользуется популярностью в киосках «Белсоюзпечати», поэтому продавцы просят увеличивать число газет для реализации.

— Больше хочется рассказать о младшем и любимом ребенке агентства — детском журнале «Качели», — отметил А. Басс. — В последнее время мы много работали над его ребрендингом. Мы организовали редколлегию, в состав которой вошли дети наших сотрудников. Команда юных специалистов подсказывала, каким должен быть журнал, что нужно добавить, что убрать. «Качели» получили вторую жизнь — это познавательный, красочный и современный журнал.

Главный редактор детского издания Татьяна Гуляева рассказала, что помимо игр, заданий, головоломок, рецептов в нем есть интересная информация обо всем на свете. Например, чем заправляют атомные станции, сколько депутатов входит в палату Национального собрания Республики Беларусь и много других любопытных фактов, которые интересны юным почемучкам. Правда, тираж у «Качелей» падает. Предприятия могут посодействовать в дальнейшем продвижении журнала.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Вечерний Минск» Владимир Николайчук поведал о внимательных читателях:

— Читатели изучают газету с карандашом в руках. Как только видят ошибку, сразу звонят нам и сообщают о ней. Как-то на страницах газеты рассказывали про обновленную баню № 1. В названии улицы проскочила ошибка «Бориса» Хмельницкого. Сколько звонков было… Подписал на «Вечерку» своего дядю, а спасибо говорят его дочки — отец им рассказывает самую свежую и полезную информацию о городе, событиях.

В. Николайчук предложил представителям предприятий и организаций чаще обращаться в газету с предложениями подготовить публикации о передовиках, коллективе, последних достижениях, трудовых династиях.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Минский курьер» Михаил Михайлов заострил внимание на том, что издание подробно описывает все важные события города. Ни одно прочее издание не может похвастаться таким обилием информации и подробностями о Минске. Он вспомнил, что как-то пересматривал подшивку «Минского курьера» и в первом номере (6 апреля 2001 г.) его внимание привлек материал о возможных проектах реконструкции площади Независимости. Часть из них выглядели просто космическими.

— Наши преданные читатели — а это люди 60+ и 70+ читают нас с карандашом в руках, подчеркивая самое важное и нужное, а также с ножницами, вырезая полезные заметки, — уточнил М. Михайлов.

Подводя черту под выступлением творческого актива агентства «Минск-Новости», А. Басс предложил вместе развивать печатные издания.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович заметил, что его две любимые газеты — «Минский курьер» и «Вечерний Минск». А вот название детского журнала «Качели», по его мнению, лучше поменять на более современное. Были и другие предложения и идеи. Конечно, они будут учтены.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Шоколад, сок и туалетная бумага. Беларусь вводит лицензирование импорта некоторых товаров из Украины

Беларусь вводит лицензирование импорта ряда товаров из Украины в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2021 г. № 702, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск библиотека дома

Согласно информации, размещенной на сайте концерна «Беллесбумпром», импорт в Беларусь ряда товаров из Украины при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (за исключением помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны) и свободной таможенной зоны будет осуществляться по разовым лицензиям. Лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с другими госорганами и организациями.

Среди товаров, подлежащих лицензированию, — кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и некоторые виды упаковки, кирпич, керамическая плитка, стиральные машины и мебель.

Смотрите также:

 

Время движения пригородного автобуса № 264 сократят

В работу пригородного маршрута № 264 с 22 декабря вносятся изменения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ГП «Столичный транспорт и связь».

автобусТак, с указанной даты для пригородных автобусов № 264 сокращено время движения на рейсах в прямом и обратном направлениях. Это делается для улучшения качества транспортного обслуживания.

Смотрите также: