В День Конституции Республики Беларусь в столичной СШ № 223 прошла спортландия

В День Конституции Республики Беларусь в средней школе № 223 Партизанского района провели спортландию.

Учащиеся соревновались в быстроте, ловкости и выносливости, знании правил безопасного поведения на дороге.

1O9A6471

Субботним утром вместе со зрителями выступление команд оценивали представители агентства «Минск-Новости», Аналитического центра EcooM,  Международного инновационного фонда «Новое зрение» и отдела ГАИ Партизанского РУВД.

1O9A6505

Как рассказал до начала состязаний директор СШ № 223 Геннадий Белявский, в школе обучаются 485 ребят. Большинство учащихся проживают в домах, расположенных на четной стороне улицы Солтыса, там же, где и школа. Но есть и те, кто живет с родителями на улице Ваупшасова в домах № 17–31. Эти мальчишки и девчонки вынуждены на пути к учебному заведению пересекать проезжую часть по зебре. Для юных пешеходов разработаны безопасные маршруты, о которых знают дети и их родители.

1O9A6475

– Скоро весенние каникулы, не за горами и летние, – заметил Г. Белявский. – В это время дети больше времени проводят на улице, часто без присмотра старших. Поэтому мы не перестаем напоминать им правила безопасного поведения на дороге. В ходе спортландии школьники продемонстрируют навыки управления велосипедом, мастерство езды на скейтборде и роликовых коньках, силу и ловкость в перетягивании каната.

1O9A6539

В СШ № 223 пропагандируют здоровый образ жизни. На базе учреждения образования создан спортивный клуб по дзюдо «Радзимич», проводятся международные турниры.

1O9A6547

Учащиеся и выпускники школы носят звания чемпионов Республики Беларусь и победителей соревнований различного уровня по дзюдо и самбо.

1O9A6550

Да и сам директор Геннадий Белявский – мастер спорта по дзюдо и самбо.

1O9A6461 1O9A6465

На старт состязаний вышли две команды.

1O9A6501

Главным судьей спортивных баталий выступил учитель физкультуры и тренер по борьбе дзюдо Дмитрий Громыко.

 

1O9A6473 1O9A6482

Ребят на всех восьми этапах конкурса активно поддерживали зрители.

1O9A6438

В спортивный зал поболеть за 11-летнюю дочь Александру пришел Дмитрий Макей. С собой он привел пятилетнюю дочь Алису и младшего сына Диму – ему 2,5 года.

1O9A6442

– Безопасности на дорогах учат в школе, но и в семье мы объясняем детям, как нужно правильно вести себя на проезжей части, на какой сигнал светофора можно идти, – пояснил многодетный папа. – Перед поездкой обязательно усаживаю малышей в автокресла. Детскую одежду стараемся покупать со световозвращающими вставками. У старшей дочери на рюкзаке закреплен фликер. Так безопасней.

1O9A6517

Госавтоинспекция выступает за то, чтобы юные пешеходы и велосипедисты были обозначены световозвращающими элементами, – поддержала Дмитрия Макея старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД Татьяна Талеренок. – В нашем районе 13 средних школ, две гимназии и одно кадетское училище. Во всех учебных заведениях созданы отряды юных инспекторов движения, где ребята не только изучают Правила дорожного движения, но и постигают мастерство управления велосипедом. 22 марта в СШ № 10 пройдет заключительный этап районного конкурса ЮИД «Зеленая волна». Победители получат право представлять Партизанский район на городском смотре-конкурсе.

1O9A6490

К заключительному этапу спортландии дружины подошли с одинаковыми результатами.

1O9A6513

Победители должны были определиться после увлекательного конкурса – перетягивания каната.

1O9A6527

В этом разделе состязаний упорство и терпение проявили ребята в желтых жилетах.

1O9A6530 1O9A6554

А потом было награждение участников спортландии и общее фото на память.

1O9A6577

Свои подарки – световозвращающие жилеты – в рамках акции «Безопасность – детям» школьникам вручили представители Аналитического центра EcooM и Международного инновационного фонда «Новое зрение».

1O9A6565

– Благодаря этим ярко-желтым жилетам юные участники дорожного движения станут более заметными для водителей как днем, так и в темное время суток, – отметил руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. – Использование световозвращающих элементов особенно актуально для учащихся образовательных учреждений, которые в утренние часы направляются из дома в школу, а вечером возвращаются домой зачастую без сопровождения взрослых и при этом вынуждены самостоятельно переходить дорогу. Ранее такую акцию мы провели в СШ № 12 Фрунзенского района. На очереди Гродно, Могилев, Витебск… Особенно актуальна тема использования световозвращающих жилетов и фликеров в сельской местности, где проезжая часть не так хорошо освещена, как в городе. Таким образом мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам безопасности детей на дорогах.

1O9A6555

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое