В День космонавтики вспомним, как столица приветствовала первого белоруса, покорившего просторы Вселенной

Как столица приветствовала первого белоруса, покорившего космос, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В декабре 1973 года на орбиту вышел космический корабль «Союз-13». Командир корабля Петр Климук был родом из Белоруссии. Для БССР это было знаковое событие — впервые космонавт-белорус полетел в космос. Этого в Минске ждали долгие годы. Почти 13 лет!

По традиции газета «Вечерний Минск» лишь дублировала сообщения ТАСС о том, что космический корабль «Союз-13» стартовал, давала краткую биографию членов экипажа и новость об их благополучном возвращении. И все. Никакой подробной информации. А 29 декабря опубликовала Указ о присвоении Петру Климуку и Валентину Лебедеву звания «Герой Советского Союза».

Чтобы подробнее узнать о том полете, пришлось ждать несколько недель. 23 января 1974 года в «Вечерке» на первой полосе появился эксклюзивный материал. Ради него корреспондентам газеты пришлось потрудиться…

…Как только врачи разрешили космонавту путешествовать, правительство БССР пригласило его в Минск. Были оговорены даты визита, места для посещения и встреч. График оказался настолько плотным, что в нем нашлось время лишь для двух-трех публичных выступлений. Но «…вечеркинцы» нашли выход: «решили побеседовать с ним загодя. В поезде. Третье купе в девятом вагоне отыскать было нетрудно».

Петр Климук с супругой Лилией отправились в Минск сразу после торжественного приема в Кремле, на котором председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный прикрепил на китель белоруса медаль «Золотая Звезда» и нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР».

Петр Климук признался, что в вечер награждения сильно волновался, хотя о присвоении звания Героя знал. «Это тебе не в невесомости плавать», — подбадривал коллегу Алексей Леонов, первый космонавт, вышедший в открытый космос и уже носивший на груди такую же медаль.

К интервью с Петром Климуком «Вечерка» готовилась заранее. Накануне встречи на ее страницах вышел материал о том, как скульптор Константин Сорока лепил портрет Марфы Павловны, матери космонавта. Прочитав репортаж, Петр Ильич воскликнул: «Уже успели! …А вообще-то мама заслужила. Все мамы достойны таких почестей».

Для корреспондентов «Вечерки» стало откровением, что столь прославленный белорус никогда ранее не был в столице. Несколько проездов через город на поезде Брест — Москва не в счет. Поэтому Петр Ильич твердо решил совершить экскурсию по Минску, посетить «Хатынь» и Курган Славы. На все у него были лишь сутки. Его с нетерпением ждали комсомольцы родной Брестчины на свою конференцию.

Под мерный стук колес корреспонденты успели побеседовать с героем, сделать несколько снимков и написать статью. Уже в редакции, пока материал готовили к печати, был добавлен последний абзац о том, как белорус-космонавт прибыл в Минск.

Когда в «Вечерке» кипела работа над номером, Климука с супругой встречали сотни минчан с цветами. Прямо в здании вокзала Петр Ильич дал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о своем полете в космос. Иначе и быть не могло, ведь большинство слушателей были с географического факультета БГУ имени В. И. Ленина, расположенного недалеко от вокзала. Им просто необходимо было услышать из первых уст о полете, невесомости и космосе, научных исследованиях на орбите… Оттуда Петр и Лилия отправились на прием в ЦК КПБ. Затем встретились с комсомольским активом Минска и Минской области. Вторая половина дня была посвящена экскурсиям: супруги осмотрели выставку достижений народного хозяйства и возложили цветы к Вечному огню в «Хатыни». Об этом минчане прочитали во всех газетах, но уже 24 января.

А накануне в «Вечерке» можно было увидеть автограф с пожеланиями первого космонавта-белоруса Петра Климука.

Справочно

Первый белорус, слетавший в космос, — Петр Климук. Он и бортинженер Валентин Лебедев стартовали с Байконура 18 декабря 1973 года. На орбите космонавты провели 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд.

Самое читаемое