«В день можно лишь по одной конфете». 8-летняя балерина из Минска Майя Сивец – о пути к мечте

Как стать на пуанты, когда тебе только шесть, и с первого выступления не бояться сцены? Об этом рассказала в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» балерина Майя Сивец, которая в восемь лет привезла золотую медаль из Берлина.

балерина Майя СивецПобедительница международного конкурса TANZOLYMP, проходившего с 13 по 17 февраля, покорила жюри классическим сольным танцем. В столице Германии ее ожидала еще одна награда — бронза за современную хореографию.

Страшно только в первую минуту. Когда начала двигаться, волнение прошло. А вообще, я не боялась сцены еще тогда, когда попала на нее в первый раз, — признается девочка.

Ее упорству и трудолюбию позавидует любой взрослый. Всегда прямая спина, аккуратно собранные волосы, но главное — понимание того, чего хочет от жизни. Хотя что тут удивляться, если в шесть лет она уже стояла на пуантах, в то время как многие пробуют с только с десяти.

На интервью Майя пришла вместе с мамой, Яной:

– В три года моя дочь смотрела балет «Лебединое озеро», почти не дыша, а потом вдруг сказала: «Хочу быть балериной!» И точка. Сама еще не знала толком, что это за профессия, но уж очень загорелась. Конечно же, я не была против, а всячески поддержала.

балерина Майя СивецКроме участия в конкурсах по всему миру, Майя занимается в балетной школе, которой руководит прима-балерина Большого театра Беларуси Марина Вежновец. Юные танцовщицы не только отрабатывают движения у станка, но и выступают, даже в Большом театре. Нагрузку выдерживают не все. Кроме физической подготовки, нужна крепкая воля.

Самое тяжелое для меня сидеть на шпагате с двух скамеек. Как это называется по простому? Ах да, растяжка. Но балет мне очень нравится, и я его не брошу. Это изящество и красота, — делится Майя.

Маша из «Щелкунчика», Лиза из «Тщетной предосторожности», Аврора из «Спящей красавицы». Девочке уже сейчас нравятся разнохарактерные героини, а любимый цвет пачки… красный:

Мой образ мечты это Китри из Дон Кихота. Она такая энергичная! И все время танцует.

Как и сама Майя.

Тренироваться приходится по три часа в день. С утра — в обычную школу, потом к репетитору по английскому или на урок фортепиано, а вечером, до восьми, балет. Только после — домашние задания.

Конечно, ей сейчас больше нравится балет, чем математика, но в школе она все успевает. Предметы даются легко. А фортепиано — для развития ритма, слуха. Тоже скоро отправится на конкурс, только музыкальный, — рассказывает мама Майи.

Маленькая балерина, будь ее воля, танцевала бы каждый день, но ногам, как и всему телу, нужен отдых. Если удается устроить выходные, то это прогулки на свежем воздухе, игры, но не компьютерные. К ним интереса у девочки нет. Зато обожает смотреть на Майю Плисецкую, читать Гарри Поттера и слушать Билли Айлиш (американская певица в жанре инди-электро-поп. — Прим. ред.).

Родители пристально следят за физическим развитием девочки. Каждый год — полный медицинский осмотр. Чтобы заниматься балетом, нужны не только крепкие стопы, но и сердце. А вот жесткой диеты пока нет.

По одной конфете в день мне можно. Но только до вечера, — говорит Майя.

Судя по ее улыбке, это ограничение ей не в тягость. Для поддержания формы, по словам Яны Сивец, дочка просто придерживается здорового питания — больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, меньше мучного и сладкого.

Удивительно, что балет, при всей его жесткой дисциплине, когда надо делать через не могу, дается ребенку легко. И если усталость, то только естественная, физическая. Но как строить карьеру дальше? После 4-го класса — хореографический колледж. А потом…

Пусть она делает выбор сама, когда подрастет. Кроме Берлина, мы уже побеждали в Киеве и Санкт-Петербурге. В ближайшее время, когда ей исполнится девять, хотим поучаствовать в конкурсе Youth America Grand Pix, — делится Яна Сивец.

Полуфиналы проходят в европейских странах, а победителя приглашают в Нью-Йорк. Это нужно каждой балерине, чтобы увидеть профессиональных танцоров, руководителей крупнейших в мире балетных школ и театров. Понять, к чему стоит стремиться. А в данном случае — точно к большому будущему.

Фото автора и из архива балерины

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ