В день рождения М. Булгакова 15 мая покажут онлайн-спектакль по его пьесе «Бег»

Национальный академический драматический театр имени М. Горького представит 15 мая на своем YouTube-канале спектакль «Бег», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Трансляция начнется в 19:00.

«Бег» по пьесе Михаила Булгакова поставил заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Сергей Ковальчик в 2009 году.

— «Бег» был моим первым спектаклем в НАДТ им. М. Горького. Мне хотелось поработать с максимально большим числом актеров, чтобы лучше познакомиться с коллективом. К тому же Булгаков – мой любимый автор. Работал над прекрасной пьесой блестящего драматурга с отличной труппой в одном из лучших театров страны, где служу и сейчас, — рассказывает  режиссер. — У Булгакова бег – движение человечества под действием инстинктов самосохранения, власти и азарта. И все это происходит в пекле гражданской  войны и эмиграции. Для меня в «Беге» главное – моральное противостояние Серафимы и Голубкова в этой бескрайней пропасти. Животный инстинкт заставляет героев пьесы спасать свою жизнь, а Голубков спасает Серафиму. Спектакль построен на авторском тексте с финалом 1934 года. У Булгакова было написано три варианта финала. Я выбрал тот, в котором Голубков и Серафима возвращаются на родину. Конечно, я мог бы повернуть спектакль с ног на голову, как сейчас делают многие, но зачем? Мне кажется, что в работе с таким драматургом, как Булгаков, раскрыть авторский замысел гораздо важнее, чем воплощать собственные идеи.

В спектакле главные роли исполняют Александр Жданович и Екатерина Шатрова. О своих персонажах они говорят следующее.

— В роли Голубкова, подлинного интеллигента, мне хотелось быть убедительным по-настоящему, без внешних приемов. Главное для меня в этом герое – его любовь и преданность Серафиме. Наш опыт прикосновения к великому драматургическому тексту, опыт совместных проб, ошибок и находок затрагивает потаенные струны души, которые невидимо живут в нас, — отмечает А. Жданович.

— Роль Серафимы стала для меня глотком воздуха. Репетировалось легко и с удовольствием. Мы пытались рассказать историю о людях, переживших чудовищные потрясения и потери, но сохранивших себя в страшное время. Мы все знаем, чем заканчивались истории таких людей по возвращении на Родину. Но они любили свою страну и сохраняли надежду. Я очень благодарна своему партнеру по спектаклю Саше Ждановичу за искренность и веру, —  дополняет Е. Шатрова. —  В спектакле было занято много актеров, но все работали, как единый организм, все было на одном дыхании. И Владимир Шелестов, и Иван Мацкевич, и Илья Курган, уже ушедшие от нас, и актеры, их заменившие, создали замечательные образы, сохранив при этом уважение к автору. Я вспоминаю этот спектакль с трепетом и благодарностью к режиссеру и коллегам.

Справочно

Дата онлайн-показа выбрана не случайна: 15 мая 1891 родился великий русский писатель Михаил Булгаков. По свидетельствам его биографов, он очень любил эту пьесу. Но «Бег» так и не был поставлен при жизни автора. Московский Художественный театр с восторгом принял рукопись в 1928 году, начались репетиции, но спектакль запретили.  Считается, что текст не понравился Сталину, хотя автор неоднократно ее переделывал, чтобы хоть как-то спасти. Первая премьера состоялась только в 1957 году в Сталинградском театре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ