В День трезвости пиво удалось купить с седьмой попытки

Наш корреспондент попыталась купить алкоголь в День трезвости и заодно узнала, как к подобной инициативе властей относятся горожане. 

Дата 7 апреля для проведения в городе Дня трезвости была выбрана не случайно, поскольку именно сегодня на планете отмечают Всемирный день здоровья.

Такое решение столичные власти приняли впервые, и связано оно с серьезной проблемой пьянства среди белорусов. Так, в рамках мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, Мингорисполкомом принято решение «Об ограничении на территории г. Минска времени продажи алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов». Согласно этому документу, 7 апреля на территории города ограничат продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. Исключение составят объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары), где спиртное продается в разлив.

IMG_0655

В первом магазине, в котором довелось побывать, уже выстроилась небольшая очередь из мужичков несвежего вида. Все они, казалось, упорно не замечали висевшей перед глазами таблички о том, что спиртное сегодня не продается.

IMG_0656

Причем, услышав, что предшественник получил отказ, каждый следующий задавал все те же вопросы: «А вино? А пиво? И даже слабоалкогольное?!»

IMG_0668

Продавщица лишь раздражительно мотала головой. Видно, за сегодняшнее утро ей уже порядком надоело отвечать на одни и то же вопросы.

Близлежащий магазин, специализирующийся на спиртном, был закрыт совсем.

– Предупредили на прошлой неделе, чтобы не приходили в понедельник, – объяснил один из проходящих местных жителей. – Так что я затарился заранее.

IMG_0661

IMG_0662

Попытки купить пиво в следующих нескольких торговых объектах также не увенчались успехом. Везде кассиры были непреклонны, а сами витрины со спиртным завешаны и забаррикадированы.

IMG_0663 IMG_0670 IMG_0677

– Хорошая инициатива, но, думаю, в понедельник ее проводить бесполезно, – рассуждал вслух один из покупателей. – Кто же в начале недели пить будет? Такие мероприятия нужно проводить ближе к выходным.

Возле винно-водочного отдела одного из магазинов ощущался сильный запах перегара, а возле прилавка с ноги на ногу переминались двое озадаченных молодых людей. После того как спиртное купить не удалось, один из них сказал товарищу:

– Ладно, проспимся сейчас, а после возьмем машину и поедем куда-нибудь под Минск. Там, думаю, продают.

Надежды парни все равно не теряли и устроили обход еще нескольких близлежащих точек. А я за ними.

Войдя в следующий магазин, поняла: что-то здесь не так. Предупреждающих табличек нет, в самом объекте торговли доступ к алкоголю никак не ограничен.

IMG_0673

Беру бутылку пива и направляюсь к кассе. Ее спокойно прибивают, не задавая лишних вопросов. Тогда интересоваться начинаю я:

– А у вас сегодня разве нет Дня трезвости?

Кассир вздыхает и говорит:

– Не знаю. Мы сами у руководства спрашивали об этом много раз. Но никаких указаний по поводу изменений продажи спиртного не поступало.

IMG_0675

Забираю товар и звоню руководству магазина:

– Добрый день, а у вас можно сегодня купить алкоголь?

– Нет, конечно! Сегодня ведь во всем городе День трезвости!

– Правда? А почему тогда мне его только что продали?

Пауза.

– Извините, я уточню, в чем дело. Перезвоните позже.

Спустя некоторое время набираю снова. Задаю тот же вопрос.

– Случилось недоразумение, – отвечают на том конце провода. – Затерялся факс, в котором предписано ограничить продажу алкоголя. Но мы все уладили. Сейчас везде висят таблички и спиртное купить уже нельзя.

К слову, столичную акцию поддержали и в Бресте.

брест

Спиртное официально сегодня продает лишь один магазин, который занимается организацией свадеб и поминок.

Мы также поинтересовались у брестчан, можно ли сейчас приобрести алкоголь в городе над Бугом.

– В магазинах все завешено, висят таблички, алкоголь не купить, – рассказал брестчанин Святослав. – Зато в ларьке удалось взять пиво с первой попытки. Попросил фисташки, чипсы и прочие товары более чем на 50.000 рублей, а также полторашку пива. В ответ услышал, что сегодня День трезвости и алкоголь не отпускают. Но когда отказался от всех сопутствующих покупок, продавец согласилась продать алкоголь, поинтересовавшись предварительно, есть ли у меня пакет, чтобы было куда его спрятать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ