В День учителя известные в Минске люди поделились воспоминаниями о школе

Что может быть самой большой наградой для учителя, когда его воспитанники становятся хорошими людьми и достигают успеха?

Пожалуй, искренняя благодарность тех, в кого они верили. Известные люди нашего города поделились воспоминаниями о школе.

Татьяна Харлинская, руководитель пресс-службы ГАИ Минска:

– Я вспоминаю школьные годы с теплотой и улыбкой. Так получилось, что в моем образовании сыграли роль две школы: СШ № 1 в Вилейке и гимназия № 1 «Логос», куда перешла в 10-м классе и которую окончила с золотой медалью. Я благодарна каждому педагогу, который верил в меня, развивал как личность, поддерживал. Никогда не забуду учителя пения Владимира Михайловича Науменкова. Он развил мой голосовой диапазон и часто повторял, что в жизни, как на сцене, надо сиять и улыбаться. Завуча Владимира Владимировича Полубятко, человека с золотым сердцем, научившего любить жизнь и окружающих людей, и учителя истории Вячеслава Васильевича Чимирко, с которым мы больше года готовились к экзамену на факультет журналистики БГУ. Вспоминаю, как в девять вечера в гимназии начиналась дискотека, а он устроил мне трехчасовой тест на знание предмета. Я отвлекалась на музыку, и тогда он сказал: «Посмотрим, как им будет весело, когда не сдадут экзамен, а с тобой, Татьяна, я обещаю, еще отметим поступление в БГУ полькой». Так и получилось. Дорогие мои учителя, именно вы дали мне дорогу в жизнь! И я хочу пожелать вам зеленого света на всех жизненных направлениях, пусть лишь счастье летает с превышением скорости! Я знаю, что вы гордитесь мной, и рада, что оправдала ваши надежды!

 

Владимир Куришко, главный врач 13-й городской поликлиники:

КУРИШКО финал

Учитель – это не просто профессия, это миссия. Ведь всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь наши учителя. Трудно переоценить заслуги талантливого педагога, который открывает юному поколению дверь в мир знаний, влияет на формирование человеческих качеств, закладывает основы его будущего…

В этот праздничный день в памяти предстают все, кто вложил частичку своих знаний в нас, учеников 1970-х, и сегодня продолжает вести юное поколение по пути трудолюбия, старания, терпения.

Первая учительница – Вера Арсентьевна Лискович… Кажется, очень легко говорить о человеке, которого знал долгие годы, но как трудно передать словами все чувства, возникающие при воспоминаниях о нем.

Вера Арсентьевна не просто работала с детьми, она проживала с нами каждый день, постоянно погружая школьников в атмосферу творчества… Терпеливо учила каждого. Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. Открывая ребенку мир, педагог учит его жить в этом мире. Учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребят и в свои возможности наставить их на путь истинный.

Отец, Иван Павлович, преподал нелегкую науку – сельский труд, мама, Ольга Корниловна, всегда волновалась за наши успехи в школе. Думаю, каждый может смело назвать своих родителей первыми наставниками. Мама мечтала, что я буду учителем. Сегодня, на мой взгляд, ее мечта осуществилась. Двадцать пятый год являясь главным врачом, постоянно принимаю на работу молодых специалистов, которым передаю свои опыт и знания.

Профессия педагога требует от человека не только глубоких знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Поэтому, наверное, она самая интересная и уникальная.

 

Гюнеш, певица:

ГЮНЕШ финал

– Я благодарна всем своим педагогам. Моя первая учительница Мария Ивановна Светлакова именно тот человек, которому я обязана начальными, базовыми знаниями. На первый взгляд строгая, поистине профессионал своего дела, она всегда легко находила общий язык с учениками. Помню ее как доброго и отзывчивого человека.

В школьные годы я была очень активным ребенком. Мне хотелось всему научиться, поэтому посещала практически все школьные кружки. Но больше всего привлекали пение и французский язык. Моя учительница французского Нина Андреевна Вишневская разглядела во мне лингвистические способности и частенько приглашала на дополнительные внешкольные занятия. Это могло быть чаепитие у нее дома, во время которого мы беседовали о Франции. Однажды Нина Андреевна заболела. Чтобы не срывать урока, доверила мне провести занятие вместо себя и даже выставить отметки, естественно, карандашом. По плану ученикам нужно было рассказать о своей семье на французском. В этот момент я почувствовала, что смогу хорошенько проучить всех мальчишек, которые меня обижали. Сильной тягой к изучению языка они не обладали и, конечно же, подготовились плохо. Самой популярной отметкой в тот день был кол. Уже позже я поняла, какой это нелегкий труд – быть учителем. Всегда оставаться уравновешенным, справедливым и объективным. От всей души хочу поздравить всех педагогов с их профессиональным праздником и пожелать им много сил, терпения, здоровья и благодарных учеников!

 

Ольга Рыжикова, певица и телеведущая:

РЫЖИКОВА финал

– В школе меня можно было назвать настоящей заучкой. Даже не знаю, откуда было столько силы, чтобы успевать по всем предметам. Я уделяла учебе огромное внимание, хотела быть лучшей. На любой вопрос у меня был готов ответ. Видимо, поэтому до сих пор осталось такое послевкусие, что школа – это постоянная высокая нагрузка, от чтения к письму, от письма к чтению. Но мои старания очень ценили учителя, все ко мне хорошо относились. Была, конечно, и отдушина – музыкальная школа. Со многими ее учителями общаюсь и встречаюсь до сих пор.

Из музыкальной школы я вынесла одно ценное правило. Педагог по фортепиано говорила: «Отправляясь на концерт, нужно брать туфли, ноты и голову». Эта фраза срабатывает на сто процентов и буквально, и в более общем плане, применительно к стилю жизни.

Хочу пожелать педагогам стальных нервов. Их работа – это огромный труд, сама на практике поработала с детьми и прочувствовала его в полной мере. А каждому ученику желаю именно того учителя, на которого захочется равняться, которому будешь верить безоговорочно.

 

Максим Мирный, белорусский теннисист, заслуженный мастер спорта:

МИРНЫЙ финал

– Мои школьные будни были сопряжены со спортом. Скажу больше: теннис постепенно стал моей жизнью и многому учил. Прежде всего самодисциплине и системному подходу к планированию. После занятий к двум часам отправлялся на тренировку, в шесть должен был сесть за уроки. Чтобы быстро и без опозданий доехать до кортов, изучил расписание автобуса, знал имена всех водителей маршрута и манеру их езды. Конечно, с учетом теннисной нагрузки я не мог уделять столько же времени школе, как мои ровесники, но на уроках старался максимально. Иногда отец, Николай Мирный, чтобы я не отставал по предметам, просил у учителей задания для домашнего изучения. Надо сказать им большое спасибо – шли навстречу. Часто приходилось отвечать в индивидуальном порядке, заранее, чтобы была возможность уехать на соревнования. Педагоги с пониманием относились к моему выбору, иногда даже жалели меня, считая нагрузку слишком высокой для ребенка.

С особой теплотой вспоминаю свою первую учительницу Ирину Алексеевну Романову, классного руководителя Елену Павловну Господарик. Замечательные педагоги, к которым тянулись и взрослые, и дети. Хочу пожелать всем учителям терпения и душевных сил в их нелегком труде!

 

Павел Коновалов, врач-нейрохирург неврологического отделения № 3 Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, «Минчанин года – 2014»:

КОНОВАЛОВ финал

– Я родился в семье медиков, можно сказать, вырос в больнице, поэтому уже в школе определил, кем хочу стать. Это знали и мои учителя. Классный руководитель Владимир Федорович Стельмашонок, математик, по-доброму подшучивал надо мной: мол, мне алгебра и геометрия не нужны, у меня другие предметы на уме. Действительно, я много занимался биологией, химией, основами медицины, с математикой же были прохладные отношения. Но педагог понимал, что я твердо расставил приоритеты.

Я еще учился в школе, но уже тогда ко мне часто обращались, как к врачу. Если в походе или на физкультуре случались у кого-то ушиб, царапина, первую помощь оказывал я.

Школьное время вспоминаю с благодарностью. Вклад учителей в меня был огромным. Спасибо всем, кто выбирает стезю педагогики, – это тяжелая работа, от нее не видно быстрой отдачи, но ее плоды обязательно созревают в будущем.

 

Максим Круковский, главный редактор «Радио-Минск»:

КРУКОВСКИЙ финал

Когда меня спрашивают о забавных случаях, которые происходили со мной в школе, одна история всплывает в памяти первой. Правда, ее виновниками были мы с приятелем. Итак, зима, светает поздно, а в школе на одном из этажей с утра отсутствует электричество. Вернее, все думают, что где-то выбило фазу. Два первых урока проходят под довольное улюлюканье школяров и явное неудовольствие педагогов. На самом деле с электричеством было все в порядке, просто мы с приятелем пришли пораньше и слегка повывинчивали лампочки из патронов. Поэтому свет не включался. Но тайное стало явным –сдала нас вахтерша, рассказавшая электрикам о раннем приходе двух балбесов. Родителей вызвали в школу, а нашу с товарищем дисциплину оценили на двойку.

А если без шуток, то я благодарен педагогу-художнику Евгению Николаевичу Саковичу, который и сейчас работает в Минской государственной гимназии-колледже искусств, раньше это была школа № 26. Учитель с большой буквы, он воспитывал в нас творческое начало. Считал, что для развития личности необходима в первую очередь свобода. С вниманием относился даже к самым странным на первый взгляд идеям своих воспитанников.

Желаю всем педагогам творческих успехов и благодарных учеников!

 

Анна Эйсмонт, ведущая на телеканале «Беларусь 1»:

ЭЙСМОНТ финал

О сложности учительской работы знаю не понаслышке. Моя мама – педагог. И училась я в той же школе, где она работала. Но ни о каких поблажках речи идти не могло. Наоборот, любая шалость или провинность тут же становились известны маме, коллеги сразу все рассказывали, а она переходила к воспитательному процессу. Но в целом мне не хотелось подводить ее, поэтому я старалась быть хорошей ученицей во всех отношениях. Была главным редактором почти всех стенгазет. Учителя заметили, что умею и люблю рисовать, и просили готовить выпуски по разным предметам и темам. А мне такая нагрузка была в удовольствие.

Вообще о школе у меня остались только теплые, приятные воспоминания. Благодарна всем педагогам и желаю им только хороших учеников!

Фото Сергея ПОЖОГИ

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ