В день волонтера Белорусский детский хоспис вспомнил, как зарождалось движение добровольных помощников

Международный день волонтера отмечают 5 декабря. А Белорусский детский хоспис может по праву считать этот день профессиональным праздником.

Именно БДХ стоял у истоков волонтерского движения. Как менялось отношение к добровольным помощникам на протяжении многих лет, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала специалист по социальной работе ОБО «Белорусский детский хоспис» Ирина Байдакова.

Сейчас в базе добровольных помощников хосписа 150 человек, а к началу 2000-х их было всего десять, — вспоминает И. Байдакова. — В то время в начале 2000-х в основном помогали студенты-медики или будущие педагоги. Сейчас в хоспис приезжают люди разных профессий и возраста не только из Беларуси, но и из Англии, Германии, других стран.

1-copy

2-copy

Еще пять лет назад волонтеров не очень охотно допускали в семьи, а теперь родители стоят за ними в очереди, — продолжает рассказ собеседница. — Волонтеры помогают и в Дневном центре: туда можно приходить в будни до 17:00 и общаться, рисовать, играть с детьми, участвовать в мероприятиях.

По субботам и воскресеньям помощники необходимы в стационарном отделении, где подопечные находятся на социальной передышке. Но есть один нюанс — будущий волонтер хосписа, который будет работать непосредственно с ребенком, должен пройти специальную подготовку. Например, как вести себя, чтобы ребенок не стеснялся и не чувствовал себя неловко, если ему, к примеру, нужна помощь в гигиене.

3-copy

Волонтерский вклад многогранен: после переезда в новое здание детского хосписа «Лесная поляна» многие приезжали просто для того, чтобы помочь с уборкой. Часто нужны волонтеры для проведения акций и мероприятий.

Но больше всего добровольцев детского хосписа приезжают в летний центр отдыха «Аист» под Минском, — уточняет Ирина Байдакова. — Там можно пожить две недели, помогая детям и молодым людям до 24 лет проводить полноценные каникулы на природе. Здесь не обойтись без волонтеров: и чем их больше, тем интереснее и качественнее пройдет лето ребят, мобильность и возможности которых ограниченны. Если есть желание, можно стать даже волонтером-поваром — все зависит от имеющихся навыков.

Чтобы стать волонтером детского хосписа, можно написать на почту irynabai@mail.ru или связаться с Ириной Байдаковой по телефонам: +375 (29) 256-38-33, +375 (25) 602-78-79.

Фото предоставлены Белорусским детским хосписом

 

Самое читаемое