В День здоровья специалисты рассказали школьникам о правильном питании

О правильном питании напомнили младшим школьникам в День здоровья в кинотеатре «Пионер». Мероприятие прошло в рамках информационно-образовательной акции «Энциклопедия питания», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С ребятами встречаемся два раза в месяц, — рассказала фельдшер-валеолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Клименко. — Рассказываем о ежедневных правилах гигиены, необходимости больше двигаться и бывать на свежем воздухе и, конечно, о том, что нужно кушать, чтобы расти сильными и здоровыми.

На этот раз увлекательную программу, включающую в себя лекцию, викторину и просмотр мультфильма, подготовили для девчонок и мальчишек из школ и гимназий Советского района.

Сколько нужно в сутки выпивать воды и что такое пищевая пирамида? Чем полезно молоко и почему от чипсов лучше отказаться? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты центра гигиены и эпидемиологии.

Рацион школьника во многом зависит от пищевых привычек родителей, — уверена Ю. Клименко. — Можно бесконечно говорить о пользе круп, нежирного мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов, но если мама на ужин жарит картошку с мясом и ставит на стол соленые огурчики, а папа хрустит чипсами у телевизора, то вряд ли ребенок попросит кашу и творожок. Большинство детей, к сожалению, совсем не едят рыбу, тушеные овощи, салаты, запеканки. Они попросту к ним не приучены. Такие блюда редко готовят в семье, хозяйки предпочитают полуфабрикаты из кулинарии. Результат налицо: у многих школьников проблемы со здоровьем, лишний вес.

Врачу-валеологу вторит и педагог начальных классов школы № 53 Светлана Козловская:

Школьные повара готовят прекрасные блюда, но тарелки часто остаются полными: каши и котлеты детям не по вкусу. На переменках учащиеся бегут в школьный буфет и из всего ассортимента выбирают не самое полезное. Отдают предпочтение булочкам, печенькам, шоколадным батончикам.

Справочно

Организаторы акции — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, комитет по образованию Мингорисполкома, кинотеатр «Пионер».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое