«В детстве играла с мальчиками во дворе». Футболистка Анастасия Линник — о спорте, отдыхе и увлечениях

Игрок женской футбольной команды «Минск» Анастасия Линник рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о подробностях выхода дружины в 1/16 финала Лиги чемпионов, а также о совместном фото с Домрачевой и Бьёрндаленом.

— Недавно «Минск» вышел в 1/16 финала Лиги чемпионов. Какой из трех поединков квалификации получился самым сложным?

— С харьковским «Жилстроем-1». Команда была хозяйкой турнира, ей организовали хорошую поддержку трибуны. К середине встречи соперницы пустили в ход небольшую хитрость — били исподтишка, провоцируя ответные удары. Мы были готовы к такому повороту: перед матчем наш тренерский штаб обратил на этот момент особое внимание. Тем более в сражении с хорватским «Сплитом» из-за такой хитрости схлопотали удаление. Решили на провокации «Жилстроя-1» отвечать голом. Удалось использовать свои моменты и выиграть 2:0. Пришлось понервничать в поединке против «Сплита» из Хорватии. Реализуй мы все свои моменты в первые 45 минут, не было бы нервотрепки. А так до середины второго тайма была ничья 1:1. Благо вышли вперед и победу отстояли.

— Как праздновали выход в следующий раунд турнира?

— После окончания заключительного матча мы впали в ступор: это всё? Спустя несколько минут побежали поздравлять друг друга. Принимающая сторона организовала для всех команд, которые играли в нашей группе, фуршет на летней террасе. Мы пели, танцевали, отдыхали. Наряды с собой не брали: никто не знал об этой акции. Пришли в спортивных костюмах.

— Вы играете под № 99. Что подтолкнуло выбрать именно его?

— Долгое время у меня был № 3: достался еще в команде «Зорка-БДУ». Хотя в детстве мечтала о № 7. Но со временем привыкла. В 2019-м, когда снова пришла в «Минск», идеально подошла футболка с 99-м номером.

— Перед играми наносите макияж?

— В зависимости от настроения и погоды могу минимально воспользоваться тональным кремом. На тренировки — никогда. Крашусь в выходные, когда иду с подругами на прогулку, в театр, кафе.

— На вашей страничке в социальных сетях есть совместное фото с Домрачевой и Бьёрндаленом. Расскажите, где повстречали звездную пару?

— В выходной прогуливались с подругой и заметили, что журналисты берут интервью у Дарьи и Уле-Эйнара. Подруга уговорила дождаться окончания беседы и сделать фото. Прошло 10, 20, 40 минут, час… К нам подошла женщина с ребенком. Она тоже узнала титулованных биатлонистов. Когда закончилось интервью, Домрачева и Бьёрндален со всеми сфотографировались. Мы догадывались, что они устали и не хотели напрягать их вопросами.

— Как отдыхаете от футбола?

— В отпуске стараюсь выбираться на море, смотреть достопримечательности другого города, другой страны. Люблю путешествовать. Отдых в выходные зависит от состояния. Бывает, после тяжелой недели не хочется выходить из дома: смотрю фильмы, читаю книги. Когда устаю несильно, гуляем с подругами в городе, посещаем караоке-клуб.

— Вы еще играете в мини-футбол…

— В детстве терпеть его не могла — мне нужно было много пространства. Круглый год в Беларуси на открытом воздухе не потренируешься. Зимой приходили в зал и начинали сражаться. Вот тогда и пришел азарт. Обрадовалась, когда узнала, что появился женский чемпионат страны по мини-футболу. В составе сборной ездила на отборочные турниры в 2018-м. В прошлом году выступала за «Ислочь-РГУОР».

— Расскажите, как пришли в футбол.

— В детстве играла с мальчиками во дворе, на уроках физкультуры. Каждую субботу с друзьями ходила в одну из гимназий погонять мяч. Местный физрук предложил попробовать силы в мини-футбольной команде «Эдель». Ушла через две недели, так как хотела играть на большом поле. Спустя полгода позвала к себе тренер спортивной школы «Мотор» Ирина Булыгина. Занималась несколько лет. Но из-за травмы руки могла уйти. Остаться уговорила Ирина Иосифовна. Спасибо ей за это!

— Как родители относились к вашему увлечению футболом?

— Папа всегда был за, а вот мама не разделяла наших взглядов. Она сдалась, когда я поступила в Республиканское государственное училище олимпийского резерва. С того момента заручилась и ее поддержкой. Отец частенько приходит на матчи в Минске, а мама узнает результат по телефону. Она не может смотреть, как мы толкаемся, падаем, делаем подкаты…

Справочно

В 2016 году Анастасию Линник, которая на тот момент выступала за минскую «Зорку-БДУ», признали лучшей футболисткой чемпионата страны.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ