В. Девятовский: «Олимпийские медали белорусских спортсменов вдохновляют детей на занятие спортом»

Знаменитый белорусский атлет Вадим Девятовский 23 мая встретился с учениками СШ № 59 в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот раз с ребятами вели диалог на тему «Беларусь спортивная». Знаменитый молотоборец, депутат Палаты представителей Национального собрания В. Девятовский на встрече со школьниками рассказал о важных моментах в своей жизни, которые повлияли на спортивную карьеру. Гость читал стихи собственного сочинения и искренне отвечал на вопросы подростков.

— На этот урок пригласили будущих победителей: ребят, которые профессионально занимаются плаванием и учатся в специализированном спортивном классе. У многих уже есть успехи и награды в соревнованиях. Школьники твердо решили делать спортивную карьеру, рассказала директор СШ № 59 Наталья Чухманова. — Эти ребята очень целеустремленные, ответственные. К ним предъявляют жесткие требования: если будут лениться, не смогут пройти отбор для зачисления в следующий класс.

Кстати, встреча со знаменитым спортсменом состоялась в зале школьного музея олимпийской славы.

— Уже сейчас мы реализуем в нашем учреждении инновационный проект по внедрению элементов олимпизма в образовательный процесс. С начальной школы знакомим детей на всех уроках, будь то история или русский язык, с биографией и достижениями выдающихся белорусских спортсменов. Дети решают специальные задачи, например, сравнивают достижения наших атлетов за определенные годы, чтобы посмотреть динамику их спортивного роста, — пояснила Н. Чухманова.

В. Девятовский заметил, что он очень любит встречаться со школьниками.

— В парламенте курирую молодежную тематику. Поэтому подобные мероприятия имеют эффект: что-то вы мне подсказываете, что-то от меня полезное узнаете, — с улыбкой отметил спортсмен.

Серебряный призер Пекина вспоминал, как приехал домой после соревнований и его с благодарностью встречали сотни белорусов.

— Олимпийские медали имеют большое значение для страны. Это предмет гордости. Они вдохновляют детей на занятия спортом, — подчеркнул парламентарий.

В детстве он занимался в секции по метанию молота, куда вместе с ним ходили еще 40-50 ребят. И лишь единицы сделали настоящую спортивную карьеру, поскольку это очень тяжело.

— Если умеете терпеть, — обратился к юным пловцам В. Девятовский, — дойдете до своей мечты. Я терпел 25 лет: работал ежедневно. В день по 3 тренировки. Было нелегко, но я не нарушал режим.

— А как теперь начинается ваше утро? — поинтересовалась одна из школьниц.

— Однозначно с зарядки: пресс, планка, отжимания, — ответил гость и порекомендовал ребятам по утрам пить чистую воду и завтракать кашей, творогом или яичницей.

Как оцениваете шансы белорусских спортсменов на победу во II Европейских играх? — прозвучал еще один вопрос из зала.

— Они очень велики. Вы можете стать свидетелями побед. Призываю прийти и поддержать наших атлетов.  Поверьте, это очень важно. Говоря о легкой атлетике, замечу: наши спортсмены находятся на гребне волны и способны бороться за медали на мировом уровне. Приходите 23 июня на стадион «Динамо», будет очень жарко, — сказал В. Девятовский.

В завершение встречи гость раздал ребятам автографы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ