В дома минчан приходит xPON

В Минске жильцы более чем 440 домов уже могут воспользоваться технологиией xPON.

Она предусматривает прокладку оптико-волоконного кабеля непосредственно до квартиры, что позволяет предоставлять по одному волокну сразу несколько услуг: телефонии, высокоскоростного Интернета, интерактивного телевидения.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела продвижения услуг филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» Елена Матиевская, оптическое волокно подведено уже более чем к 200 новостройкам, а также к 240 реконструированным домам. Больше всего их в Центральном и Фрунзенском районах.

– Сегодня мы производим замену медных телефонных кабелей на оптоволокно, – отметила Е. Матиевская. – Первые прослужили более сорока лет, и за это время их глобальной замены не производилось. Новые же сети могут эксплуатироваться не менее 100 лет. В квартире абонента устанавливается специальное приемное устройство, к которому можно подключить несколько телефонных аппаратов, компьютеров, приставок интерактивного телевидения, охранную сигнализацию.

По словам сотрудников «Белтелекома», подобные технологии – новый виток эволюции сети. Они дают возможность не только пользоваться, к примеру, высокоскоростным Интернетом, но и смотреть HD-каналы по интерактивному телевидению и получить доступ к системе «Умный дом».

Фото с сайта http://static.yopolis.ru

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ