В домах-интернатах столицы заботятся о более чем 2,5 тыс. пожилых людей и инвалидов

Социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов из числа минчан, которые по состоянию здоровья не могут находиться в домашних условиях, обеспечивается семью стационарными учреждениями. По данным на 1 января текущего года, в них проживают более 2,5 тыс. человек. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Из них почти 2 тыс. человек проживают в домах-интернатах для престарелых и инвалидов психоневрологического профиля, 440 — общего типа, 110 — в ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития».

Также в столице функционирует ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1», где, по сути, в домашних условиях (отдельных квартирах) живут 173 человека. Для попавших в трудную жизненную ситуацию работает Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, приютивший еще с полсотни человек.

— В связи с распространением инфекции, вызванной COVID-19, в 2020 г. в дома-интернаты было поселено 298 человек, что на 27 % меньше, чем в 2019 г., — проинформировали в комитете.

Из-за пандемии коронавируса дома-интернаты дважды за прошедший год переводили на режим работы вахтовым методом, когда персонал трудится по 14 дней, не выходя за пределы учреждения. В этом режиме они работают и в настоящий момент. Также в интересах проживающих применяется целый комплекс других защитных мер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ