В Домбровке помимо социальных объектов планируют построить еще три жилых дома

Градостроительный проект «Корректировка детального плана жилой застройки в границах улиц Матусевича – П. Глебки – проезда Масюковщина – улиц Масюковщина – Колесникова» вынесен на общественное обсуждение.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на этой территории расположились микрорайоны Домбровка-1–4. Жилье, которое здесь ранее намечалось, уже построено. А вот социальные объекты пока отстают. Например, работает одна средняя школа вместо четырех запланированных. Еще одна возводится. Для дошколят были открыты 4 детских сада, но по расчету их нужно 8. Пока лишь в планах остается и поликлиника для детей и взрослых.

В свое время проект детальной планировки (ПДП) и проект застройки микрорайонов разрабатывал УП «Минскпроект». Сегодня этот же коллектив выполнил и корректировку прежнего детального плана.

Мы уточнили некоторые параметры, например, структуру проживающего в Домбровке населения. Оказалось, что емкость нескольких детских садов и школ можно уменьшить, потому что по предварительным подсчетам на этой территории предполагалось большее число детей-новоселов, реальная же цифра существенно отличается, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Марк Шумячер. — Поэтому два садика в Домбровке-4 теперь запланированы по 190, а не 230 мест каждый, а школа будет рассчитана на 792, а не 1.020 учащихся.

Меньшей вместимости будет и школа в Домбровке-3, отметил М. Шумячер. Соответственно уменьшится территория, отведенная под учебное заведение, а это значит, что появляются некоторые территориальные резервы.

Мы предлагаем использовать их для строительства трех небольших жилых домов на 63 квартиры каждый, – добавил главный архитектор проекта.

А вот перечень остальных обслуживающих объектов в Домбровке-1–4 не меняется. Здесь должны появиться подземные и наземные многоуровневые гаражи, торговые объекты, поликлиника.

Что планируется построить в каждом микрорайоне.

Домбровка-1

Этот микрорайон более всего насыщен социальными объектами: здесь работают школа и три детских сада. В районе ул. Алеся Гаруна возводится еще одна школа с бассейном на 1.056 учащихся. Вдоль этой же улицы оставлено место для будущей ЖЭС и опорного пункта милиции. Есть и другие перспективные объекты. Например, по детальному плану на ул. Колесникова предусмотрен блок бытового обслуживания с приемными пунктами химчистки и прачечной. По соседству с ним оставлено место для многоуровневой стоянки. Многофункциональный торговый центр и многоуровневый гараж запланированы ближе к пересечению улиц Алеся Гаруна и Жиновича.

Домбровка-2

На ул. Жиновича предусмотрена стоматологическая поликлиника. А по соседству – торгово-обслуживающий объект с магазином смешанной торговли, парикмахерской и отделением банка.

На ул. Владислава Голубка оставлено место под большой гараж на 444 машино-места.

Домбровка-3

Здесь предстоит построить два детских сада и школу. Одно дошкольное детское учреждение уже возводится, другое проектируется. Именно в этом микрорайоне оставлен участок и под медицинские учреждения: поликлинику для взрослых на 800 посещений в смену и для детей на 400 посещений с общим реабилитационным комплексом.

На свободной территории, рядом с участком для будущей школы, предлагается возвести три небольших жилых дома общей вместимостью на 189 квартир.

На пересечении ул. Игнатовского и Владислава Голубка детальным планом предусмотрен магазин с кафе и блоком бытового обслуживания. Еще один торговый объект, в комплексе с которым также намечены аптечный киоск, отделения связи, банка, запланирован на ул. Аладовых.

Нехватка мест для автомобилей в проекте решается строительством наземных и подземных гаражей. Они запланированы вдоль ул. Жиновича вблизи будущих поликлиник, вдоль ул. Аладовых и внутри квартала.

Предполагается, что большинство перечисленных объектов в этом микрорайоне появится к 2020 г.

Домбровка-4

Здесь внутри застройки предстоит построить два детских сада и школу. Правда, по детальному плану для этого оговорены сроки с 2020 по 2030 г. На углу улиц Чичурина и Аладовых должен вырасти универсам с кафе и объектами обслуживания. Многофункциональный комплекс с магазинами, объектами бытового обслуживания, отделением связи, а также вместительной парковкой предлагается разместить на ул. Тимошенко. На углу улиц Тимошенко и Чичурина намечен гараж-стоянка с торговым комплексом, химчисткой, ремонтом бытовой техники. Еще несколько гаражей, в том числе подземных, запланированы на ул. Аладовых.

Андрей Шорец: надо менять отношение населения к паркингам

Презентация детального плана состоится 2 марта в 18.30 в актовом зале ЖЭС № 103 (улица Матусевича, 59а). Проектные материалы представлены по этому адресу до 14 марта. Присылать замечания и предложения минчане могут до 24 марта на адрес администрации района.

Самое читаемое