В Доме дружбы выставлены картины художницы, которая рисует без помощи рук

Благотворительную выставку-продажу живописи «Молдавско-белорусские мотивы» организовали в Доме дружбы 7 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Там представили творения уроженки Молдовы Любови Руснак, которая пишет картины без помощи рук.

Художница уже 22 года живет в Беларуси — в деревне Печищи Гомельской области. Неоднократно выставляла свои творения в картинной галерее «Традиция» в Светлогорске. Это женщина с удивительной судьбой и поразительной силой воли. В 25 лет ей поставили страшный диагноз — «рассеянный склероз». В 30 она передвигалась при помощи трости, в 36 отказали ноги, в 40 лет — руки. Вот уже 4 года она пишет картины, держа кисть в зубах.

Живописью Любовь увлеклась еще в детстве, получила художественное образование в Молдове. Когда переехала жить в Беларусь, преподавала изобразительное искусство в школе, пока хватало сил и здоровья.

Держать кисточку зубами, чтобы писать картины, мне предложил муж. Только через 4 месяца мучений начало что-то получаться. Постепенно наловчилась. Рисую по памяти молдавские и белорусские пейзажи, места, в которых бывала и которые меня впечатлили, то, что дорого сердцу. Люди, глядя на мои картины, говорят, что это чудо. Но я хочу сказать, что чудес не бывает. Мы в силах сами творить чудеса, сказала Л. Руснак на открытии вернисажа. Это моя седьмая выставка, но для меня она самая важная. Впервые выставляю свои картины в Минске. Я искренне благодарна посольству Молдовы в Республике Беларусь за поддержку и помощь. Счастлива присутствовать здесь, ведь некоторые выставки проходят без моего личного участия: мне тяжело передвигаться и не всегда есть возможность организовать поездку.

В экспозиции — более 40 картин небольшого формата. На пейзажах — живописные поля, леса, реки и моря, замки, закаты и рассветы. Есть и натюрморты с молдавскими блюдами и винами. Каждая работа — яркая, солнечная и теплая. Впечатляет и тонкость линий, изящность изображения, мастерство. Как отметил искусствовед, профессор Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко, картины Л. Руснак — пример чистого творчества, которое также называют искусством чистого сердца.

Выставка в Доме дружбы организована по инициативе посольства Республики Молдова в Республике Беларусь.

Случайно узнал о том, что в Беларуси живет такая уникальная женщина и талантливая художница. И мы решили помочь соотечественнице и организовать выставку ее картин в Минске. Она очень обрадовалась этой возможности. Мы хотим, чтобы о ней узнали не только в Беларуси, но и в Молдове — на ее родине. Это светлая, лучезарная женщина — пример мужества и жизнерадостности. Глядя на нее понимаешь, что трудности, которые мы часто встречаем на своем пути, — ничто по сравнению с тем, что пережила она, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан.

Стоит отметить, что Любовь одна воспитывает дочь. Ее муж ушел из жизни два года назад, но женщина справилась с горем и нашла в себе силы творить дальше. Познакомиться с художницей и поддержать ее пришли представители молдавской диаспоры, дипломатических миссий, люди, неравнодушные к искусству.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое