В доме-интернате № 1 открылась необычная выставка. Автор работ — его подопечная Нина Кныш

В Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 открылась авторская выставка подопечной учреждения Нины Кныш «Жизнь — это творчество. Творчество — это жизнь», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Большой общий дом, где живут пожилые и с различными заболеваниями люди, один из крупнейших в городе. Его корпуса, будто крупные белые бусины, вытянулись ожерельем в живописном лесу недалеко от Минска — в поселке Острошицкий Городок.

В учреждении 18 отделений, которые стали домом более чем для 600 человек. Все подопечные нуждаются в постоянном медицинском сопровождении и помощи.

Н. Кныш — одна из них. В доме-интернате она около трех лет.

— В прошлом жила как все, — рассказывает Н. Кныш. Окончила академию искусств, работала в сфере рекламы. Но однажды трагическая случайность перечеркнула всю жизнь.

В учреждении не принято говорить о диагнозах. Очевидно, что у каждого, кто в него попадает, есть психоневрологическое заболевание. Иногда оно отражается на внешности и поведении, иногда — как в случае с Ниной — нет.

Создается впечатление, что она излучает спокойствие и безмятежность. Убеленные сединой вьющиеся волосы нежно обрамляют миловидное лицо и серые глаза. Ее образ выдает натуру тонкую, творческую, ранимую.

— Не представляю себя без живописи: прихожу в художественную мастерскую каждый день, — говорит Н. Кныш. Жизнь — это холст, который каждый раскрашивает по желанию. Поэтому и название выставки символично: «Жизнь — это творчество. Творчество — это жизнь».

На экспозиции представлены как ранние работы, выполненные цветными карандашами, так и более поздние, написанные акриловыми и масляными красками.

— Тематика разнообразна — осенние пейзажи, морские просторы, цветочные натюрморты, религиозные образы, архитектура, — рассказывает куратор выставки, инструктор по трудовой терапии Татьяна Лойко. В каждой работе автор раскрывает внутренний мир, свое мировоззрение, смысл жизни. Творческий процесс погружает Нину в определенное состояние души, благодаря которому она находит умиротворение.

Работы талантливой подопечной дома-интерната высоко оценили гости — художник-реставратор музея «Замковый комплекс «Мир» Наталья Отецкая, дизайнер, аспирант Академии искусств Елена Агальцова, художник мастерской «Босталия» Иван Медведев. Отметили индивидуальность Н. Кныш, ее аутентичный мазок, неповторимый стиль.

Картины художницы пока украшают холлы и комнаты отделений дома-интерната. Но возможно, в будущем они будут демонстрироваться на городских выставках.

Фото предоставлено ГУ «Психоневрологический дом-интернат для пенсионеров и инвалидов № 1»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ